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Produttore Ravarini

LOMBARDIA

Gianluigi Ravarini è una delle rare testimonianze che dimostra come l’agricoltura e la viticoltura in Franciacorta era un’arte vissuta sia in prima persona che dalla collettività, come passione e sostegno alla famiglia. L’Azienda agricola nasce nel 1971 grazie al padre, Bortolo che coltivava circa 1,5 ettari piantati a vite. Questi sono gli anni in cui iniziarono i primi movimenti imprenditoriali che cambiarono gli equilibri economici della Franciacorta. Nel 2002, Gianluigi, dopo varie esperienze in altre cantine inizia il suo percorso di vignaiolo, riappropriandosi dell’espressione che vuol trasmettere del suo territorio, il vino di Monticelli. Oggi, Gianluigi segue personalmente 6 ettari coltivati in maniera naturale tra cui 4 a vite e 2 tra oliveto e bosco, dove ricava i pali per i sui vigneti. Crede inoltre che la piccola zona di Monticelli, che spazia da origini moreniche ed alluvionali ricche di minerali, argille, calcare, torrenti e venti, si distingua bene dal resto della Franciacorta e per esprimere al meglio queste differenze, sceglie di produrre in maniera naturale utilizzando solo acciaio e cemento. Ogni suo vino è integralmente figlio di un annata, e viene prodotto con fermentazioni spontanee, senza dosaggi ed con un affinamento minimo sui lieviti di 30/40 mesi. Una soddisfazione, trovare una realtà Franciacortina che, senza paura e senza seguire regole di mercato, sperimenta liberamente territorio e vitigno sperando di trasmettere passione e cultura agricola vissuta.

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