NBxTN Vino bianco frizzante - Tanca Nica - kaffefi
NBxTN di Tanca Nica è un vino che nasce dalla collaborazione tra Nino Barraco e Francesco. Ognuno a messo a disposizione le proprie uve, ed è nato un vino distingue per i suoi profumi aromatici, e per per vivacità di beva, data dall’ottima acidità, dalla buona effervescenza e dalla ricchezza della componente salata.
Denominazione: Vino bianco frizzante
Vitigno: Uve bianche
Gradazione alcolica: 12.5%
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia
Contiene solfiti.

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NBxTN Vino bianco frizzante - Tanca Nica - kaffefi
NBxTN di Tanca Nica è un vino che nasce dalla collaborazione tra Nino Barraco e Francesco. Ognuno a messo a disposizione le proprie uve, ed è nato un vino distingue per i suoi profumi aromatici, per vivacità di beva data dall’ottima acidità e dalla ricchezza della componente salata. Le uve provengono da vigne che vengono baciate dal sole e dalla brezza marina, e che si trovano su terreni limosi. La fermentazione avviene spontaneamente utilizzando solo lieviti indigeni in vasche di acciaio, e termina in bottiglia dove viene imbottigliato con l’aggiunta di mosto. L'esito finale sarà imprevedibile, cosi come la carbonica è volutamente accennata in modo da accompagnare la bevuta di quello che è da considerarsi, prima di tutto, un vino.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 6/8° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo vino che si accompagna ad antipasti di pesce, primi piatti, secondi di pesce, da provare con delle fette di pesce spada alla griglia.
Cantina: Tanca Nica - Kaffeli
Sospesa tra l’Africa e l’Europa, immersa in un mare blu cobalto, bella e senza fronzoli, troviamo l’isola di Pantelleria, e qui la cantina Kaffeli, il sogno di Francesco Ferreri e sua moglie Nicoletta. Tanca in dialetto pantesco, significa piccolo terreno collinoso coltivato e sistemato a terrazze, ed è proprio quello in cui crescono le vigne, mentre Nica è il nome della località dove le acque termali emergono dai fondali e si mischiano al grande blu mediterraneo. Francesco dopo la laurea in enologia presa a Conegliano, incomincia a girare il mondo per confrontarsi con diversi metodi lavorativi, finché decide di tornare a Pantelleria. Qui inizia a coltivare una piccola vigna di solo 2 ettari con le tecniche e le antiche tradizioni locali che gli ha insegnato suo nonno. Tra i filari troviamo lo Zibibbo, noto anche Moscato d’Alessandria, poi il Pignatello, che a Pantelleria viene chiamato Nivuro Nostrale, ovvero "nero del posto", e infine il Catarratto. Tutte le vigne sono allevate con il classico sistema a piccoli alberelli panteschi e non vedono additivi chimici, né erbicidi, né insetticidi, ma solo all’occorrenza sovescio di leguminose e frumento piantato a file alterne per proteggere le viti dai forti venti primaverili. In cantina le uve vengono diraspate a mano, con l´ausilio di una rete, e pigiate con i piedi, le fermentazione sono spontanee con i soli lieviti indigeni senza chiarifiche e filtrazioni, e non viene usato alcun tipo di additivo, nemmeno solforosa. I vini di Tanca Nica sono diretti e schietti, liberi e puri, e portano dentro di sé il sole di Pantelleria.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tanca Nica - kaffefi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Vino Frizzante
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
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