Ghirbí Rosato - Tanca Nica - kaffefi
Il "Ghirbi" Rosato si distingue per i suoi profumi vinosi e per la vivacità di beva, data dall’ottima acidità, dalla buona effervescenza e dalla ricchezza della componente salata.
Tipologia: Vino rosato frizzante.
Vitigno: Uvaggio di 7 varietà sia bianche che rosse.
Gradazione alcolica: 11%
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

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Ghirbi Rosato - Tanca Nica - Kaffefi
Il Ghirbì rosato è prodotto in sole 250 bottiglie. Nasce da un uvaggio di 7 varietà, sia a bacca bianca che nera. Le uve provengono da vigne secolari allevate ai margini del terreno e che un tempo rientravano nella vinificazione del vino per la famiglia. Prodotto secondo il metodo ancestrale, la vinificazione inizia in vasche di acciaio e viene ultimata in bottiglia. Frizzante non sboccato, si conserva sui suoi lieviti. Non contiene solfiti aggiunti. Il "Ghirbi" Rosato si distingue per i suoi profumi vinosi e per la vivacità di beva data dall’ottima acidità, dalla buona effervescenza e dalla ricchezza della componente salata.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 6/8° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni. Si consiglia di stapparlo almeno un ora prima.
Abbinamento
Ottimo vino che si accompagna ad antipasti di pesce, primi piatti, secondi di pesce, da provare con delle fette di pesce spada alla griglia.
Cantina: Tanca Nica - kaffefi
Sospesa tra l’Africa e l’Europa, immersa in un mare blu cobalto, bella e senza fronzoli, troviamo l’isola di Pantelleria, e qui Tanca Nica, il sogno di Francesco Ferreri e sua moglie Nicoletta. Tanca in dialetto pantesco, significa piccolo terreno collinoso coltivato e sistemato a terrazze, ed è proprio quello in cui crescono le vigne, mentre Nica è il nome della località dove le acque termali emergono dai fondali e si mischiano al grande blu mediterraneo. Francesco dopo la laurea in enologia presa a Conegliano, incomincia a girare il mondo per confrontarsi con diversi metodi lavorativi, finché decide di tornare a Pantelleria. Qui inizia a coltivare una piccola vigna di solo 2 ettari con le tecniche e le antiche tradizioni locali che gli ha insegnato suo nonno. Tra i filari troviamo lo Zibibbo, noto anche Moscato d’Alessandria, poi il Pignatello, che a Pantelleria viene chiamato Nivuro Nostrale, ovvero "nero del posto", e infine il Catarratto. Tutte le vigne sono allevate con il classico sistema a piccoli alberelli panteschi e non vedono additivi chimici, né erbicidi, né insetticidi, ma solo all’occorrenza sovescio di leguminose e frumento piantato a file alterne per proteggere le viti dai forti venti primaverili. In cantina le uve vengono diraspate a mano, con l´ausilio di una rete, e pigiate con i piedi, le fermentazione sono spontanee con i soli lieviti indigeni senza chiarifiche e filtrazioni, e non viene usato alcun tipo di additivo, nemmeno solforosa. I vini di Tanca Nica sono diretti e schietti, liberi e puri, e portano dentro di sé il sole di Pantelleria.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tanca Nica - kaffefi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Vino Frizzante
- Vitigni
- Uvaggio di 7 varietà sia bianche che rosse.
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L. 02/2022
- Numero di bottiglie
- 250
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