Lambrusco "Ponente 270" 2021 - Podere Cipolla
Il "Ponente 270" è un vino frizzante rifermentato in bottiglia che nasce da un blend di uve Lambrusche. Brioso e schietto di presenta di colore rosso rubino brillante con una bella spuma vivace. Al naso esprime i classici profumi vinosi e fruttati del Lambrusco, impreziosito da gentili note floreali. In bocca è scattante, con una grande facilità di beva e una freschezza disarmante.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Lambrusco (Graparossa, Sorbara, Salamino, Maestri, Montericco) 75%, Malbo Gentile 15%.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia secondo il metodo ancestrale senza sboccatura.
Contiene solfiti

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Lambrusco "Ponente 270" - Podere Cipolla
Il "Ponente 270" è un blend di tutte le varietà di lambrusco presenti nella vigna di Denny Bini. Troviamo il Lambrusco Grasparossa, il Salamino, il Sorbara, il Malbo, e il Gentile. Un vino naturalmente rifermentato in bottiglia e senza chiarifiche o filtrazioni secondo lo stile di Podere Cipolla. Questo permette di ottenere vini più strutturati e con un tannino ben deliniato che aiutano il vino a reggere il tempo senza bisogno di solforosa. Il "Ponente 270" è di colore rosso rubino brillante con una bella spuma vivace. Al naso esprime i classici profumi vinosi e fruttati del Lambrusco, impreziosito da gentili note floreali. In bocca è scattante, con una grande facilità di beva e una freschezza disarmante.
Servizio
Si consiglia di degustarlo alla temperatura di 6/8°. Vino quotidiano ma regge benissimo qualche anno di invechiamento.
Abbinamenti
Ottimo con antipasti a base di salumi, lasagne, da provare con un cotechino con lenticchie.
Cantina: Podere Cipolla
Podere Cipolla si trova a Coviolo, in provincia di Reggio Emilia, a sud dell'antica via Emilia, un territorio ricco di storia enogastronimica. Nasce nel 2003 per volontà di Denny Bini che acquista un piccolo appezzamento di terreno di mezzo ettaro. Denny inizia a coltivare vitigni autoctoni come il Lambrusco Grasparossa, il lambrusco Salamino e di Sorbara, il Malbo, il Gentile, e la Malvasia, che utilizza per ottenere vini monovitigno. Da subito decide di produrrre i suoi vini secondo il metodo tradizionale della rifermentazione in bottiglia, metodo che nelle sue zone si è perso a scapito del metodo Charmat o Martinotti. Denny, in cantina, vinifica utilizzando solo lieviti indigeni, e non effettua chiarifiche o filtrazioni in modo da preservare al massimo le caratteristiche del vitigno. Questo permette di ottenere vini più strutturati e con un tannino ben deliniato che aiutano il vino a reggere il tempo senza bisogno di solforosa. Oltre ai classici rifermentati, troviamo il Maestrale 315 vino rosso fermo a base Malbo Gentile e, con lo stesso vitigno, Denny produce il Tramontana 360 un interessante vino passito. I vini di denny Bini sono un inno al lambrusco ed alla sua tradizione contadina.
Scheda tecnica
- Produttore
- Podere Cipolla
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Lambrusco Emilia IGT Frizzante
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Lambrusco (Graparossa, Sorbara, Salamino, Maestri, Montericco) 75%, Malbo Gentile 15%
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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