Lambrusco "Rosa dei Venti" 2021 - Podere Cipolla
Il "Rosa dei Venti" è un vino frizzante rosato schietto e brioso ottenuto con il metodo della rifermentazione in bottiglia da uve Lambrusco Grasparossa e piccole quantità di Malbo Gentile. Al naso esprime sentori vinosi e floreali, aromi di ciliegia e di piccola frutta a bacca rossa, e crosta di pane ed erbe aromatiche. Al sorso è scorrevole, beverino, croccante e succoso, chiude con un finale di grande pulizia.
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Lambrusco Grasparossa, piccole quantità di Malbo Gentile.
Gradazione alcolica: 11.5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia secondo il metodo ancestrale senza sboccatura.
Contiene solfiti

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Lambrusco "Rosa dei Venti" - Podere Cipolla
Il "Rosa dei Venti" è un vino frizzante rosato schietto e brioso ottenuto con il metodo della rifermentazione in bottiglia da uve Lambrusco Grasparossa e piccole quantità di Malbo Gentile. Le uve provengono da vigne allevate in biologico che hanno circa 15 anni e sono state piantate su terreni limo argillosi. Dopo la vendemmia manuale, in canttina si procede alla vinificazione del mosto in bianco in vasche d’acciaio, con utilizzo di soli lieviti indigeni. La rifermentazione avviene in bottiglia senza sboccatura finale e senza procedimenti di filtrazione, chiarifica o stabilizzazione. Il "Rosa dei Venti" al naso esprime sentori vinosi e floreali, aromi di ciliegia e di piccola frutta a bacca rossa, e crosta di pane ed erbe aromatiche. Al sorso è scorrevole, beverino, croccante e succoso, chiude con un finale di grande pulizia.
Servizio
Si consiglia di degustarlo alla temperatura di 6/8°. Vino quotidiano ma regge benissimo qualche anno di invechiamento.
Abbinamenti
Ottimo con antipasti a base di salumi, lasagnedi mare, secondi di pesce, da provare con uno zampone con crema di pure.
Cantina: Podere Cipolla
Podere Cipolla si trova a Coviolo, in provincia di Reggio Emilia, a sud dell'antica via Emilia, un territorio ricco di storia enogastronimica. Nasce nel 2003 per volontà di Denny Bini che acquista un piccolo appezzamento di terreno di mezzo ettaro. Denny inizia a coltivare vitigni autoctoni come il Lambrusco Grasparossa, il lambrusco Salamino e di Sorbara, il Malbo, il Gentile, e la Malvasia, che utilizza per ottenere vini monovitigno. Da subito decide di produrrre i suoi vini secondo il metodo tradizionale della rifermentazione in bottiglia, metodo che nelle sue zone si è perso a scapito del metodo Charmat o Martinotti. Denny, in cantina, vinifica utilizzando solo lieviti indigeni, e non effettua chiarifiche o filtrazioni in modo da preservare al massimo le caratteristiche del vitigno. Questo permette di ottenere vini più strutturati e con un tannino ben deliniato che aiutano il vino a reggere il tempo senza bisogno di solforosa. Oltre ai classici rifermentati, troviamo il Maestrale 315 vino rosso fermo a base Malbo Gentile e, con lo stesso vitigno, Denny produce il Tramontana 360 un interessante vino passito. I vini di denny Bini sono un inno al lambrusco ed alla sua tradizione contadina.
Scheda tecnica
- Produttore
- Podere Cipolla
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Lambrusco Emilia IGT Frizzante
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Lambrusco Grasparossa.
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Tradizionale
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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