Produttore Podere Cipolla
EMILIA ROMAGNA
Podere Cipolla si trova a Coviolo, in provincia di Reggio Emilia, a sud dell'antica via Emilia, un territorio ricco di storia enogastronimica. Nasce nel 2003 per volontà di Denny Bini che acquista un piccolo appezzamento di terreno di mezzo ettaro. Denny inizia a coltivare vitigni autoctoni come il Lambrusco Grasparossa, il lambrusco Salamino e di Sorbara, il Malbo, il Gentile, e la Malvasia, che utilizza per ottenere vini monovitigno. Da subito decide di produrrre i suoi vini secondo il metodo tradizionale della rifermentazione in bottiglia, metodo che nelle sue zone si è perso a scapito del metodo Charmat o Martinotti. Denny, in cantina, vinifica utilizzando solo lieviti indigeni, e non effettua chiarifiche o filtrazioni in modo da preservare al massimo le caratteristiche del vitigno. Questo permette di ottenere vini più strutturati e con un tannino ben deliniato che aiutano il vino a reggere il tempo senza bisogno di solforosa. I vini di denny Bini sono un inno al lambrusco ed alla sua tradizione contadina.