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ORANGE WINE

Gli Orange Wine sono vini diversi da tutti gli altri: non sono bianchi, né rossi, ma come dice il nome di colore aranciato, anche se il più delle volte sono di un bellissimo color ambrato luminoso. Il colore deriva dalla particolare tecnica di vinificazione , che è nata in Giorgia, culla del vino, più di 5000 anni fa. La tecnica consiste nel lasciare le uve bianche a contatto con le proprie bucce per un periodo che varia da pochi giorni a qualche mese a seconda della varietà dell’uva utilizzata, e sia la vinificazione che l’affinamento avvengono molto spesso nelle tipiche anfore di terracotta. Una vinificazione come si usa per i vini rossi, che serve per rendere il vino molto più complesso sia al naso che al palato, dove avremo note aromatiche piuttosto forti e d’impatto, con una sensazione tannica al palato, inusuale se si pensa che deriva va uve bianche. Il pioniere degli Orange Wine in Italia, è stato certamente Josko Gravner, che non soddisfatto della produzione dei suoi vini, decide di andare in Giorgia per imparare a fare il vino secondo le tradizioni locali, che consistono nel mettere a macerare il vino in grosse anfore di terracotta che rimangono sepolte nella terra per mesi o anni. Porta a casa un po' di quelle anfore e inizia a utilizzarle per produrre la Ribolla Gialla. Un vino, che farà nascere successivamente, il movimento degli Orange Wine in Italia. Oggi tra i migliori produttori di Orange Wine troviamo: Terpin, Radikon, Podversic, Vodopivec, per rimanere in Friuli, mentre nel resto di Italia ci sono: Dettori, La stoppa, Bajola, e molti altri. Per finire si consiglia di degustarli attorno ad una temperatura di 14/16°, e di aprire la bottiglia qualche tempo prima di metterla in tavola. Le possibilità di abbinamento sono ampie, si sposare con il pesce crudo, con cucina esotica, fino alle carni rosse e alla selvaggina. Insomma gli Orange Wine sono vini non per tutti i palati, alcuni li amano altri li odiano.

SKU: SHM001

Il Jai Guru Deva di Shun Minova sembra essere un vino molto interessante, caratterizzato da un approccio artigianale e autentico. Un vino complesso e ben strutturato, capace di esprimere la varietà delle uve utilizzate.  L'affinamento in vecchie botti di acacia e in acciaio contribuisce a dare al vino ulteriori profondità e un equilibrio tra freschezza e complessità.  Infine, il disegno di Ayumi Takahashi in etichetta aggiunge un elemento artistico, riflettendo l’impegno personale e la creatività del produttore, rendendo il vino non solo un’esperienza gustativa ma anche visiva. Un vino che certamente può attrarre gli amanti di etichette ricercate e naturali.

Denominazione : Vino bianco.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: 10 mesi in vetroresina.

Contiene solfiti

SKU: FTE009

Il Quinto Quarto Bianco Sivi di terpin è un vino bianco macerato a base Pinot grigio. Al naso presenta profumi intensi di frutta macerata, scorza d'agrumi, e note di spezie, resina e miele d'acacia. Al palato è secco, avvolgente, di buon corpo, di buona freschezza, e dalla leggera trama tannica ma assolutamente godurioso e beverino.

Regione: Friuli Venezia Giulia.

Vitigno: Pinot Grigio

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: DRI002

Il Giallo di Costa è un orange wine ricco di carattere e struttura. Vinificazione spontanea con soli lieviti indigeni e macerazione sulle bucce di ben 3 mesi in serbatoi di acciaio. Affina in grandi botti di acacia. Non filtrato e non chiarificato prima di essere imbottigliato. Si presenta di colore giallo oro intenso. Al naso si sprigionano note fruttate mature che ricordando la pesca e l’albicocca, effluvi di agrumi canditi e di miele. Al sorso è di buon corpo, fresco, contraddistinto da una sottile tannicità e da un’infinita persistenza. Da provare assolutamente.

Regione: Piemonte

Vitigno: Timorasso

Gradazione alcolica: 16%.

Affinamento: 12 mesi in botte di acacia.

Contiene solfiti

SKU: VCA001

V For Vittorio è un vino bianco macerato sulle bucce, ed è il vino che Ennio e Mena hanno voluto dedicare al figlio Vittorio. Al naso emergono sentori di frutti gialli, con note di frutta esotica. Al palato risulta fresco, di buona struttura e ben equilibrato. Il finale è lungo e persistente.

Denominazione: Vino bianco.

Vitigno: Uve bianche.

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 8 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: KST011

Belo è un vino bianco a base di un blend di Chardonnay, Pinot bianco, Sauvignon e Ribolla. Affina in acciaio. E' un vino beverino, fresco, con profumi fruttati e floreali, seguiti da sentori minerali e mielati. Al sorso è equilibrato e fresco, di buona persistenza, supportato da un'acidità ammaliante e da un’ottima mineralità.

Regione: Slovenia

Vitigno: 50% Chardonnay, 50%Pinot Blanc Sauvignon e Ribolla.

Gradazione alcolica: 11%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU: RAD003
Brand: Radikon
(0)
38,90 €

O... è un orange wine ottenuto da un blend di Chardonnay, Pinot Grigio e Sauvignon. Macerazione a contatto con le bucce per 3/4 mesi. L’affinamento prosegue in botti di rovere da 25/35 hl per circa 40 mesi. Oslavje è un vino dal colore dorato leggermente ramato. Al naso è complesso, persistente, con sentori di frutta, in particolare la mela e la frutta secca. Al palato è dal gusto ampio, minerale e allo stesso tempo lievemente tannico ed elegante.

Regione: Friuli Venezia Giulia.

Vitigno: 40% Chardonnay, 30% Pinot Grigio e 30% Sauvignon.

Gradazione alcolica: 14%.

Affinamento: 42 mesi in botti di rovere, poi 18 mesi in bottiglia.

Contiene solfiti

SKU: NRV001

Waldo di Nikolas Juretic è un vino particolare e intrigante che combina eleganza, ricchezza ed energia in un sorso molto bevibile e appagante. Ottenuto da un blend di uve bianche, con breve macerazione sulle bucce, e affinato, poi, in botti di rovere usate. Da non perdere. 

Denominazione: Vino bianco

Vitigno: Blend di uve bianche

Gradazione alcolica: 12,5%

Affinamento: Alcuni mesi in botti di legno usate.

Contiene solfiti

SKU: NRV007

Il "Mont" di Nikolas Juretic è un vino originale e anticonvenzionale., ottenuto da uve bianche che provengono da una vigna degli anni 60, situata a 190m slm, situata su terreni misti di foraminifera, rocce dolomitiche, vulcanite e coralli mischiati alla tradizionale ponca. Vinificazione con pressatura del grappolo intero, macerazione di 2 giorni sulle bucce, fermentazione e maturazione in cemento. Materico e profondo, ricco di sapidità e freschezza. Tanto gastronomico quanto da meditazione.

Denominazione: Vino bianco

Vitigno: Blend di uve bianche

Gradazione alcolica: 11,5%

Affinamento: Alcuni mesi in cemento.

Contiene solfiti

SKU: SRG001

Verment'oro è l'orangewine di Sequerciani. Ottenuto da uve di vemrnetino, affina per 8 mesi con bucce in anfore di terracotta e botti di acacia e castagno. Presenta un colore giallo intenso, con profumi di frutta gialla ed erbe officinali. Il vino si abbina bene a cibi decisi come pasta con verdure e carni bianche, pesce azzurro, formaggi.

Regione: Toscana

Vitigno: Vermentino.

Gradazione alcolica: 13,5%

Affinamento: 8 mesi con bucce in anfore di terracotta e botti di acacia e castagno.

Contiene solfiti

SKU: BBR006

Il Pampaneo Ecologico Airèn di Esencia Rural è un vino bianco macerato estremo e dinamico. Un vero e proprio inno alla naturale spontaneità del territorio che si esprime energico, fresco, minerale e succoso. Lunghissima la persistenza che ripropone, anche a sorso finito, spezie ed erbe mediterranee.

Regione: Spagna, La mancia

Vitigno: Airen.

Gradazione alcolica: 12.5%.

Affinamento: 2 mesi in acciaio

Contiene solfiti

SKU: SDN003

Il Blasfemo di San Donatino si presenta come un vino intrigante e complesso, che racchiude in sé l'essenza della tradizione vinicola e l'innovazione nella produzione. La scelta di una fermentazione alcolica spontanea, insieme a una macerazione breve di 3-5 giorni, permette di esaltare le caratteristiche del millesimo, conferendo al vino una freschezza e una vivacità che colpiscono il palato. L'affinamento in tini di cemento o acciaio inox per circa sei mesi permette al vino di sviluppare una buona struttura e un bouquet aromatico davvero interessante. La versatilità di questo vino lo rende un compagno ideale per piatti ricchi e saporiti, ma anche per momenti di convivialità da condividere con amici. In definitiva, un vino che racconta storie di terroir e passione, in un perfetto equilibrio tra tradizione e modernità.

Regione: Toscana.

Vitigno: Petit Manseng

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: 6 mesi in cemento.

Contiene solfiti

SKU: NSC004

Sollùchero di Nevio Scala è il vino più fragrante dell'azienda, frutto dell' espressione secca di uve Moscato bianco e giallo che provengono dal vigneto che si affaccia sulla vecchia corte della cantina. Il vino si esprime con sentori aromatici che richiamano principalmente la frutta a polpa gialla, gli agrumi e i fiori bianchi, mentre il sorso mostra una natura dolce, morbida e persistente al palato.

Regione: Veneto.

Vitigno: 65% Moscato Giallo, 35% Moscato Bianco

Gradazione alcolica: 12%.

Affinamento: 9 mesi in vasche di cemento.

Contiene solfiti

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