La Ricolla

La Ricolla

L' azienda agricola La Ricolla si trova in località Tolceto, nel Comune di Ne in provincia di Genova. E' guidata da Daniele Parma che lo possiamo definire figlio d’arte. Il padre Giovanni Battista iniziò nel 1963 l’attività della distilleria e Daniele subì immediatamente il fascino della terra e del mondo del vino.La produzione inizia nel 2004, grazie alla vinificazione di uve provenienti da 5 vigneti in 5 comuni diversi, tutti storici del territorio tra cui lo splendido appezzamento di vermentino presso la trecentesca basilica dei Fieschi a Cogorno; la bianchetta genovese di Prioria a Carasco e Verici; il sangiovese e ciliegiolo del vigneto di Tolceto nel comune di Né in Val Graveglia che è il primo vigneto, impervio e difficilmente accessibile, acquistato e lavorato da Daniele La sua filosofia di produrre vini con meno “artifizi” possibili la ritroviamo anche in cantina, all’interno della quale troviamo una serie di tini di acciaio, un’imbottigliatrice/etichettatrice e nessuna botte di legno in quanto l’esperto vignaiolo preferisce mantenere i profumi floreali che le uve conferiscono al vino. Daniele ha convertito l’azienda in biologico, usando solo i consentiti rame e zolfo e mantiene in cantina una coscienza enologica che gli permette di produrre vini veri e vivi, usando solo acciaio per mantenere la fragranza e la specificità dei profumi.

2 oggetto(i)

per pagina

2 oggetto(i)

per pagina