Ferrandes

Ferrandes

La cantina Ferrandes si trova a Mueggen, piccolo paese dell’isola di Pantelleria famoso per le cisterne fenicie. La famiglia Ferrandes, di origine spagnola, è giunta su questa isola oltre 600 anni fa, e da subito si mise a coltivare capperi, ulivi e soprattutto il prodotto di culto dell’isola, l’uva passa, conosciuta già a tempi degli arabi. Oggi l’azienda è condotta da Salvatore Ferrandes che da piccolo era chiamato “il notturno” perchè la notte andava a carezzare le piante di Zibibbo. Salvatore è stato un’autodidatta e da subito ha capito che le sue piante di Zibibbo hanno bisogno della naturalità senza aiuti di disserbanti o sostanze chimiche. I due ettari di vigneti, coltivati ad alberello, per proteggersi dal vento irruento dell’isola, si trovano su terreni sabbiosi di origine vulcanica. Le uve sono vendemmiate manualmente a metà agosto, e solo le migliori vengono poste sui tradizionali graticci ad appassire per settimane. La vinificazione avviene in un antico dammuso del 1600 completamente ristrutturato, e l’affinamento può durare anche sette anni. Il Passito di Ferrandes è uno dei miglieroi vini dolci del mediterraneo, ed è in grando di regalare grandi emozioni. Un vino cult prodotto in sole 5000 bottiglie.

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