Davide Xodo

Davide Xodo

Dopo più di 15 anni di esperienze e collaborazioni nel mondo del vino ho realizzato il sogno di aprire la mia piccola azienda agricola per produrre vino “come piace a me” nelle colline vicino a casa. Il progetto è iniziato nel 2018 con l’affitto e la sistemazione dei vigneti e della cantina di uno storico produttore della zona, Ermido Piva. L’azienda è situata a Nanto, provincia di Vicenza, sul versante orientale dei Colli Berici, comprensorio collinare di origine sedimentaria, caratterizzato da terreni limo-argillosi, ricchi di rocce calcaree, dal pH tendenzialmente basico. È composta da poco più di 2 ettari di vigneto, suddivisi in cinque piccoli appezzamenti, 1 ettaro di bosco, olivi e alberi da frutto. I vitigni coltivati sono Tai Rosso, Merlot, Cabernet Franc e Sauvignon, Carmenére, Garganega, Pinot bianco, Tai Bianco e Malvasia Istriana. Il lavoro in campagna ha l’obiettivo di valorizzare le peculiarità dei diversi vigneti e delle diverse varietà di uva, cercando il massimo equilibrio tra le piante e l’ambiente circostante. Non utilizziamo prodotti chimici, limitiamo i trattamenti e i passaggi con il trattore, la vendemmia avviene manualmente. Coltiviamo in maniera rispettosa dell’uomo e del territorio, mantenendo e aumentando la vitalità dei nostri terreni. Le uve sono rappresentative dei vigneti da cui provengono e trasformate in vino in maniera semplice, senza forzature e manipolazioni, per ottenere vini originali, genuini e accessibili. In cantina operiamo un’accurata selezione delle uve, le fermentazioni avvengono con lieviti indigeni, senza controllo della temperatura. Non vengono operate chiarifiche, sottrazioni o aggiunte, i solfiti sono utilizzati solo se necessario e in quantità minime. L’imbottigliamento avviene senza filtrazione. Ogni annata fa storia a se.

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