Ca’ dei Quattro Archi

Ca’ dei Quattro Archi

La cantina Ca’ dei Quattro Archi è una piccola realtà a conduzione familiare che si trova di Imola, in provincia di Bologna. Nasce nel 2000 per volonta’ di Rita Golinelli e Mauro Mazza, che spinti dal richiamo del vino, decidono di lasciare le rispettive professioni e prendere in gestione le vecchie vigne del padre di Rita, situate sulle colline di Imola. La scelta di Rita e Mauro è quella di condurre le vigne in maniera biologica e di fare dei vini con un approccio artigianale e molto tradizionale. Gli ettari coltivati sono circa 6 ettari, suddivisi in due parcelle diverse: una accanto alla sede aziendale che poggia su un terreno composto da sabbia, mentre la seconda si trova attorno all’area di Casalfiumanese, costeggiando il Rio Mescola, dove il terreno è di natura argillosa e ricco di calcare. In vigna troviamo soprattutto vitigni della tradizione come l’ Albana, la Malvasia, il Trebbiano Romagnolo, il Sangiovese, ma anche Cabernet Sauvignon e Merlot. Il lavoro in vigna è molto attento e rigoroso, senza nessun utilizzo di sostanze chimiche, ma solo rispetto per i cicli della natura. In cantina gli interventi non sono invasivi, senza pressatura delle uve, tutte le uve vengono macerate per un tempo variabile a secondo della tipologia, le fermentazioni avvengono spontaneamente senza pied de cuve e senza controllo della temperatura, affinamento sulle fecce fini, e nessuna filtrazioni prima dell’imbottigliamento. I vini di Ca’ dei Quattro Archi sono identitari, e hanno la consapevolezza del terroir da cui provengono.

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