Liguria di Levante IGT Poggi Alti 2015 - Santa Caterina

Il Poggi Alti è di colore giallo paglierino carico. Al naso profumi intensi e ampi, dove riconosciamo la frutta gialla seguita da note floreali e toni agrumati. Al sorso è intenso, avvolgente, morbido, è di grande freschezza.


Regione: Liguria.


Vitigno: Vermentino.


Gradazione alcolica: 13%.


Affinamento: Acciaio.

Disponibilità: Disponibile

15,90 €

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Descrizione
Dettagli

Liguria di Levante IGT Poggi Alti Santa Caterina

Il Poggi Alti è ottenuto attraverso una la vinificazione macerativa del Vermentino. Le uve, dopo la raccolta, giungono in cantina e vengono diraspate. In tini di acciaio aperti inizaino spontaneamente la fermentazione. Al momento della svinatura viene deciso in base alle caratteristiche dell’annata il periodo di macerazione che in genere dura dagli otto ai quindici giorni. Dopo la sfecciatura il vino rimane sulle fecce fini fino all’imbottigliamento, che avviene a fine estate.Il Poggi Alti è di colore giallo paglierino carico. Al naso profumi intensi e ampi, dove riconosciamo la frutta gialla seguita da note floreali e toni agrumati. Al sorso è intenso, avvolgente, morbido, è di grande freschezza.

Servizio

Degustiamo il poggi Alti ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano .Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Da abbinare ad antipasti di pese, lasagne al pesto, da provare con una tartare di ricciola.

Cantina: Santa Caterina

L’azienda Santa Caterina si trova su una collina alle porte di Sarzana, in provincia di La Spezia. Santa Caterina nasce alla fine degli anni ottanta per volontà di Andrea Kihlgren, che pur non avendo una formazione specifica in enologia decide di comprare 10 ettari di terreno, di cui 8 a vigneto e 2 ad uliveto. Inizia il suo lavoro con la riorganizzazione dei vigneti e il rimpianto delle vigne, puntando sui vitigni di origine autoctona. Oggi l’azienda è divisa in quattro poderi, di cui il più grande si trova in collina su terreni di terra rossa argillosa e vi si coltivano vitigni di Vermentino, Albarola e Sangiovese. Gli altri tre, situati su terreni sciolti e ciottolosi di origine alluvionale, hanno nome Ghiarétolo, dove si coltiva i Merlot, la Merla e il Ciliegiolo, Giuncàro, coltivato a Sauvignon e Tocai, e infine il Segalàra, dove viene allevato il Vermentino. Andrea Kihlgren applica pratiche per la conduzione dei terreni che sono volte a conservare la fertilità dei terreni mediante semine per sovesci, apporti di letame, e seguendo i principi della biodinamica. I trattamenti contro le malattie fungine delle piante sono a base di rame e zolfo. In cantina, Andrea cerca di intervenire il meno possibile, le sue vinificazioni sono spontanee, e non usa nessun prodotto enologico. I vini di Santa Caterina sono schietti, sinceri espressione immediata delle splendide uve che Andrea coltiva con amore.

Scheda tecnica
Scheda tecnica
Paese Italia
Regione Liguria
Zona di produzione Liguria di Levante IGT
produttore N/A
Vitigni No
Annata 2015
Gradazione Alcolica 13%
Stile del Vino Leggero e fresco
Affinamento Affinamento in Acciaio
Dosaggio Secco
Formato Bottiglia 0,75 L
Filosofia Biodinamici
Abbinamenti Antipasti, Carni Bianche, Formaggi freschi, Frutti di mare, Pesce, Primi piatti, Risotti
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