760m 2020 - Azienda Agricola Sciara
760m di Azienda Agricola Sciara è un vino rosso che nasce da uve di Nerello Mascalese che provengono da vigneti con età media di 70anni. Affina per 19 mesi in Tonneaux di rovere di varie dimensioni e contenitori di vetro. Un vino in cui l’intensità aromatica si distende in sensazioni di sassi e bacche essiccate che si delineano tra una sensazione di pasta d’acciughe e note ferrose. Al sorso è bene strutturato e ricco di materia. La sensazione pseudo calorica porta con sé sentori di fichi e frutti neri, note saline e un finale boisè. Il vino si esprime al meglio almeno mezz’ora dopo l’apertura. Produzione di 4956 bottiglie.
Regione: Sicilia
Vitigno: Nerello Mascalese
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 19 mesi in Tonneaux di rovere.
Contiene solfiti

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760m - Azienda Agricola Sciara
760m di Azienda Agricola Sciara è un vino rosso che nasce da uve di Nerello Mascalese che provengono da viti con età media di 70 anni che si trovano in contrada Sciara Nuova e Taccione, su rocce vulcaniche e sabbie poste a 720 – 770 metri s.l.m. Affina per 19 mesi in botti di rovere di varie dimensioni e contenitori di vetro. Produzione di 4170 bottiglie. Un vino in cui l’intensità aromatica si distende in sensazioni di sassi e bacche essiccate che si delineano tra una sensazione di pasta d’acciughe e note ferrose. Al sorso è bene strutturato e ricco di materia. La sensazione pseudo calorica porta con sé sentori di fichi e frutti neri, note saline e un finale boisè. Il vino si esprime al meglio almeno mezz’ora dopo l’apertura.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra qualche anno se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
Va abbinato con arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, cibi piccanti, pietanze molto saporite in generale.
La cantina: Azienda Agricola Sciara
Ci troviamo a Randazzo, in provincia di Catania, comune che sorge sul versante nord dell'Etna, a 765 m.s.l.m.. Qui sorge l'Azienda Agricola Sciara, cantina nata nel 2015, per opera di Stef Yim, asioamericano che, dopo essersi affinato come sommelier a Los Angeles e conscio di esperienze di vinificazione in California e in Francia, diventa enologo. Coglie nell’unicità del suolo vulcanico etneo il suo credo tanto da volersi spingere sempre più vicino al cratere. Le sue vigne di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, con età media che varia da 12 a 65 anni, sono situate tra 720 e 770 metri s.l.m., e attingono la loro forza dai terreni vulcanici e sabbiosi delle contrade Sciara Nuova e Taccione sull’Etna. Le vinificazione avvengono con fermentazioni spontanee, e gli affinamenti in botti di rovere di varie dimensioni e contenitori di vetro. Nascono cosi vini raffinati e intriganti, con una produzione limitata di pochissime bottiglie.
Scheda tecnica
- Produttore
- Azienda Agricola Sciara
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna DOC
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Nerello Mascalese
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 4956
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