Macchiarossa 2017 - Claudio Cipressi
Macchiarossa di Claudio Cipressi è un vino rosso che al naso sprigiona intensi sentori di spezie scure e soffi balsamici. In bocca entra caldo, morbido e coerente, con spiccati sentori speziati. Ottenuto con uve di tintilia, un vitigno che Claudio Cipressi ha contribuito a riscoprire e valorizzare.
Regione: Molise.
Vitigno: Tintilia.
Gradazione alcolica: 14,5%.
Affinamento: 36 mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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"Macchiarossa" - Claudio Cipressi
Macchiarossa di Claudio Cipressi è un vino rosso che al naso sprigiona intensi sentori di spezie scure e soffi balsamici. In bocca entra caldo, morbido e coerente, con spiccati sentori speziati. Ottenuto con uve di tintilia, un vitigno che Claudio Cipressi ha contribuito a riscoprire e valorizzare. Dopo la vendemmia manuale, prima metà di ottobre, la fermentazione avviene con macerazione sulle bucce per almeno 10/12 giorni. Segue l'affinamento in acciaio per 24 mesi e in bottiglia per 6 mesi prima della commercializzazione.
Servizio
Si consiglai di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato qualche anno in cantina regalerà grandi emozioni.
Abbinamenti
Vino che accompagna primi piatti, risotti, secondi di carne da provare con un petto d’anatra al forno.
Cantina: Claudio Cipressi
La cantina di Claudio Cipressi si trova a San felice del Molise, in provincia di Campobasso, a 500 metri sulle colline dell’appennino molisano. Azienda familiare, è stata fondata negli anni trenta dal nonno Antonio. A Claudio si deve la riscoperta di un vitigno a bacca rossa autoctono della zona e andato quasi perduto; la Tintillia, dove oggi l’azienda Cipressi ne coltiva quasi il 30% dell’intera regione. Sempre con l’entusiasmo che lo contraddistingue, Claudio coltiva 16 ettari di vigneto allevati con Tintillia, Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo e Falanghina, che danno origine a 7 etichette; 4 con solo Tintillia tra cui il top aziendale, “Il Macchiarossa” , un blend Tintilia e Montepulciano, un Montepulciano in purezza, e infine 2 vini prodotti con Falanghina e Trebbiano. Claudio durante la vendemmia effettua una selezione maniacale delle uve, e in cantina ricorre solo a vinificazioni tradizionali e a un uso accurato degli affinamenti in botti di legno in modo da coprire il frutto del vino. Un lavoro duro e impegnativo quello che svolge Claudio per un miglioramento costante dei suoi vini.
Scheda tecnica
- Produttore
- Claudio Cipressi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Molise
- Denominazione
- Tintilia del Molise DOC
- Annata
- 2017
- Vitigni
- Tintilia
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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