Le P'tit Poucet 2020 – Les Trois Petiotes
Le P'tit Poucet di Les Trois Petiotes è un vino rosso di media struttura con intensi profumi fruttati, ottenuto da uve di Merlot e Cabernet Sauvignon. Breve macerazione di 10 giorni, e fermentazione mediante lieviti indigeni. Affina in botti di legno per 12 mesi. Nessuna chiarifica o filtrazione prima di essere imbottigliato.
Regione: Francia, Bordeaux.
Vitigno: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon.
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: 24 mesi in botte di legno.
Contiene solfiti
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Le P'tit Poucet – Les Trois Petiotes
Le P'tit Poucet di Les Trois Petiotes è un vino rosso di media struttura con intensi profumi fruttati, ottenuto da uve di Merlot e Cabernet Sauvignon. Breve macerazione di 10 giorni, e fermentazione mediante lieviti indigeni. Affina in botti di legno per 12 mesi. Nessuna chiarifica o filtrazione prima di essere imbottigliato.
Servizio
Si consiglia dei degustarlo ad una temperatura di 18/20° in calici grand ballon. Vino da bersi subito ma può avere una splendida evoluzione in bottiglia.
Abbinamento
Ottimo abbinato a secondi piatti di carne, brasati, stufati, si consiglia di provarlo con un piatto di formaggi stagionati.
Cantina: Les Trois Petiotese
Si potrebbe parlare di Bordeaux "atipico", perché il grande territorio aquitano non è solito offrire minute produzioni artigianali, né tanto meno di stampo naturale. Ma se si può parlare di atipicità, non si può certo sorvolare sulla genuina autenticità dei vini di Les Trois Petiotes, cantina condotta da Valerie Godelu che la fonda nel 2008, con la nascita della terzogenita Elsa. Il nome, Les Trois Petiotes, è dedicato alle sue tre figle di Valerie che hanno scandito le tappe di questa avventura vitivinicola: Léa, Alys e Elsa. La tenuta si estende per circa 3 ettari suddivisi in tre piccoli appezzamenti di un ettaro ciascuno a Turiac. Ogni ettaro sorge in una zona caratterizzata da dolci altopiani ben ventilati composti in prevalenza da argille e calcare. Le viti, di oltre 45 anni, sono di varietà locali come il Mlabec, il Merlot e Cabernet Franc. Le scelte viticole si orientano presto in direzione di un’agricoltura sana e vitale (inerbimento e diserbo meccanico, abbandono dei prodotti di sintesi). In vinificazione, coerenza totale con le pratiche viticole: nessun tipo di additivo enologico, ad eccezione di un utilizzo limitatissimo di solfiti (disinfezione delle barrique con micce di zolfo). Le fermentazioni avvengono spontaneamente con lieviti e batteri lattici indigeni, il vino non è chiarificato né filtrato.
Scheda tecnica
- Produttore
- Les Trois Petiotes
- Nazione
- Francia
- Regione
- Bordeaux
- Denominazione
- Vin de France
- Annata
- 2020
- Vitigni
- 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon.
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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