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Produttore Les Trois Petiotes

FRANCIA, BORDEAUX

Si potrebbe parlare di Bordeaux "atipico", perché il grande territorio aquitano non è solito offrire minute produzioni artigianali, né tanto meno di stampo naturale. Ma se si può parlare di atipicità, non si può certo sorvolare sulla genuina autenticità dei vini di Les Trois Petiotes, cantina condotta da Valerie Godelu che la fonda nel 2008, con la nascita della terzogenita Elsa. Il nome, Les Trois Petiotes, è dedicato alle sue tre figle di Valerie che hanno scandito le tappe di questa avventura vitivinicola: Léa, Alys e Elsa. La tenuta si estende per circa 3 ettari suddivisi in tre piccoli appezzamenti di un ettaro ciascuno a Turiac. Ogni ettaro sorge in una zona caratterizzata da dolci altopiani ben ventilati composti in prevalenza da argille e calcare. Le viti, di oltre 45 anni, sono di varietà locali come il Mlabec, il Merlot e Cabernet Franc. Le scelte viticole si orientano presto in direzione di un’agricoltura sana e vitale (inerbimento e diserbo meccanico, abbandono dei prodotti di sintesi). In vinificazione, coerenza totale con le pratiche viticole: nessun tipo di additivo enologico, ad eccezione di un utilizzo limitatissimo di solfiti (disinfezione delle barrique con micce di zolfo). Le fermentazioni avvengono spontaneamente con lieviti e batteri lattici indigeni, il vino non è chiarificato né filtrato.

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