Irancy 2017 - Gabin et Félix Richoux
Irancy di Gabin et Félix Richoux è un vino rosso fruttato e di buona struttura ottenuto da uve di Pinot nero in purezza. Le uve provengono da un vigneto situato a sud/sud-ovest ad un altitudine media di 150-200 mslm, composto da vigne piantate tra il 1945 e il 2015. Vendemmia manuale. Fermentazioni spontanee. Affinamento di 12 mesi in acciaio e 12 mesi in legno.
Regione: Francia, Irancy AOC
Vitigno: Pinot nero
Gradazione alcolica:13%.
Affinamento: 12 mesi in acciaio e 12 mesi in legno.
Contiene solfiti
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Irancy - Gabin et Félix Richoux
Irancy di Gabin et Félix Richoux è un vino rosso fruttato e di buona struttura ottenuto da uve di Pnor nero in purezza. Le uve provengono da un vigneto situato a sud/sud-ovest ad un altitudine media di 150-200 mslm, composto da vigne piantate tra il 1945 e il 2015. Vendemmia manuale. Doppia cernita in cantina. Pigiadiraspatura. Fermentazioni spontanee. Affinamento di 12 mesi in acciaio e 12 mesi in legno. esi.i.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° nel bicchiere tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamenti
Ideale per accompagnare antipasti di salumi, primi piatti, ottimo con un petto di anatra.
Cantina: Gabin et Félix Richoux
Il meno che si possa dire è che i Richoux hanno lunghe radici a Irancy, storico paese viticolo nell’Yonne, l’estremo nord della Borgogna: le prime tracce scritte della famiglia risalgono infatti alla fine del Cinquecento. Il Domaine attuale nasce invece nel 1979, quando Thierry inizia a operare con il proprio nome. Dieci anni dopo si aggiunge la moglie Corine e nel 2012 è la volta dei loro due figli, Gabin et Félix, di cominciare a lavorare in azienda. Oggi l’azienda porta il nome della nuova generazione e coltiva 22 ettari complessivi. La presa di coscienza ecologica è stata graduale, ma Corine e Thierry abbandonarono con convinzione il diserbo chimico già nel 2002, mentre dal 2010 iniziò la certificazione biologica (Ecocert) e l’anno seguente la sperimentazione delle pratiche biodinamiche. I Richoux vinificano solo uve di proprietà, provenienti da una ventina di particelle di età, esposizioni e superficie diverse. La vendemmia è manuale, con una doppia cernita in cantina. Nessun utilizzo di lieviti né enzimi esogeni e, nelle annate favorevoli, neanche alcun impiego di solfiti in fase di fermentazione e macerazione. L’affinamento è sempre prolungato, come si addice a un Irancy: almeno un anno di vasca e un anno in legno. I solfiti (non oltre 50 mg/l totali) sono aggiunti all’imbottigliamento. I vini offrono tutta la raffinatezza dei grandi Pinot noir di Borgogna e sono tagliati per l’invecchiamento.
Scheda tecnica
- Produttore
- Gabin et Félix Richoux
- Nazione
- Francia
- Regione
- Borgogna
- Denominazione
- Irancy
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Pinot nero
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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