Note di Rosso 2022 - Alessandro Viola
Note di Rosso di Alessandro Viola è un vino rosso che nasce da un blend di uve Nero d'Avola, Syrah e Nerello Mascalese che provengono da vigne piantate nel 2006 in contrada Pietra Rinosa e contrada Fastuchera. Affinamento per il 70% in vasca d'acciaio e per il 30% in vecchie botti di castagno. Un vino che regala profumi frutatti e speziati. Al sorso di grande succosità e bevibilità
Regione: Sicilia.
Vitigno: 60% Nero d'Avola, 30% Syrah e 105 Nerello Mascalese.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 70% in vasca d'acciaio e per il 30% in vecchie botti di castagno.
Contiene solfiti
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Note di Rosso - Alessandro Viola
Note di Rosso di Alessandro Viola è un vino rosso che nasce da un blend di uve Nero d'Avola, Syrah e Nerello Mascalese che provengono da vigne piantate nel 2006 in contrada Pietra Rinosa e contrada Fastuchera. Fermentate spontaneamente con 10 giorni di macerazione sulle bucce. Affinamento per il 70% in vasca d'acciaio e per il 30% in vecchie botti di castagno. Un vino che regala profumi frutatti e speziati. Al sorso di grande succosità e bevibilità
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18°. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo come aperitivo, è perfetto con un’antipasto di salumi, primi piatti di carne, da provare con delle penne al ragù di carne.
Cantina: Alessandro Viola
L'azienda di Alessandro Viola si trova ad Alcamo, in provincia di Trapani. Alessandro, enologo con varie esperienze sia nazionali che europee, ama curare tutte le fasi della produzione del vino, dalla gestione agricola della vigna alle operazioni di vinificazione delle uve. La sua filosofia è molto semplice, realizzare del vino utilizzando come unico ingrediente l'uva, ciò non è dovuto prettamente a motivi etici ma per una convinzione maturata negli anni che realizzare il vino puro non solo sia possibile ma che il risultato sia migliore. Stesso approccio nell'agricoltura, ovvero rendere indipendente la terra da concimi e diserbanti affidandosi alla fertilità naturale del suolo capace di rinnovarsi a condizione che l'uomo non ne turbi gli equilibri. "Nel vino ci sono una di equilibri chimici perfetti, solo la natura può arrivare a tanto, chi siamo noi per fare meglio della natura?' Alessandro Viola. Oggi l’azienda comprende 7 ettari di vigna coltivata con uve Grillo, Nero D'avola, Nerello Mascalese e Catarratto, la maggior parte dei vigneti si trovano in contrada Pietra Rinosa che si trova nell'entroterra Alcamese, la restante parte sul monte Bonifitato, montagna che domina la città di Alcamo. Alessandro Viola dà origine ogni anno a una piccola produzione di nicchia, ripartite in sette etichette fra bianchi e rossi, tra cui spicca un meraviglioso Blanc de Blancs Pas Dosè a base Catarratto. Tutti vini che assorbono l’energia della terra trasformandola in profumi e sapori dai caratteri unici.
Scheda tecnica
- Produttore
- Alessandro Viola
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- 60% Nero d'Avola, 30% Syrah e 105 Nerello Mascalese
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2500
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