Pinot Noir 2021 - István Bencze
Un Pinot nero fresco e fruttato che arriva dal cuore dell'Ungheria. Le uve provengono da vigne ventennali che si trovano su suoli di origine vulcanica. Fermentazione spontanea in tini di legno aperti con macerazione di 10 giorni. Affina in acciaio sulle fecce fini per 10 mesi. Un Pinot Nero dal pioniere della vinificazione naturale in Ungheria, István Bencze.
Regione: Ungheria
Vitigno: Pinot nero
Gradazione alcolica: 10.5%.
Affinamento: 10 mesi in acciao.
Contiene solfiti

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Pinot noir - István Bencze
Un Pinot nero che arriva dal cuore dell'Ungheria. Le uve provengono da vigne ventennali che si trovano su suoli di origine vulcanica a 130 m.s.l.m. Dopo la vendemmia manuale, in cantina il 20% delle uve viene lasciata a grappoli interi mentre la restante parte delicatamente diraspata. Fermentazione spontanea in tini di legno aperti con macerazione di 10 giorni. Affina in acciaio sulle fecce fini per 10 mesi. Un vino fruttato, fresco e pieno di sorprese. Un Pinot Nero dal pioniere della vinificazione naturale in Ungheria, István Bencze.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano.Vino da bersi subito, ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Vino che può essere degustato abbinato a piatti di carne, da provare con delle taglaitelle al sugo.
Cantina: István Bencze
La cantina di István Bencze si trova sulle pendici vulcaniche di Hegymagas con vista del lago Balaton. Un luogo splendido, dove la mineralità del suolo vulcanico si trasferisce ai vini e, come dice Istvan il suo obiettivo è quello di produrre vini naturali per mostrare al meglio il territorio, cercando di concentrarci sull'esplorazione dei vitigni ungheresi tradizionali e coltivare ciò che è dato dalla natura. Fin da quando era bambino, Istvan, ha avuto un forte legame con la vita di campagna. Aiutava sua nonna a fare qualsiasi cosa nel suo orto vicino a Debrecen, dove c'erano anche 4 o 5 filari di viti che ogni anno raccoglievano per fare un po 'di vino. Successivamente Istvan, prese una laurea in informativa e fondò una società IT, che prosperava e cresceva, e lo portava a lavorare abitualmente dalle 12 alle 14 ore al giorno. All'età di circa 30 anni, dopo un viaggio in Italia che lo portò a conoscere il buono vino e il buon cibo, decise di abbandonare la sua attività e dedicarsi completamente alla produzione di vino. Compra un piccolo vigneto di 0,3 ettari, dove erano allevate varietà diverse e, fin da subito punta alla produzione di vini naturali perché si era reso conto che non gli piacevano i vini convenzionali e standardizzati presenti sul mercato. La sua prima annata è il 2012 dove produce due vini, un Riesling e un altro bianco con le altre varietà. Oggi tenuta è composta da tre vigneti molto diversi, situati sul lato sud di Szent György-hegy, per un totale di 20 ettari. Possiamo trovare vitigni di Pinot Nero, Pinot Bianco, Cabernet Sauvignon, Piros bakator, Kék bakator, Furmint, Hárslevelű, Rhein riesling e Kéknyelű. Istvan è l'unico a coltivare biodinamica nella zona, ma altri produttori, vedendo le viti sani di Istvan, stanno pensando di convertirsi. I suoi vini oggi sono conosciuti in tutto il mondo, vini complessi, di personalità e dove di può sentire il terroir.
Scheda tecnica
- Produttore
- István Bencze
- Nazione
- Ungheria
- Regione
- Ungheria
- Denominazione
- Moravia
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Pinot nero
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 10%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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