Chiar’Otto 2022 - Villa Calicantus
Un’interpretazione unica del Bardolino Chiaretto che coniuga sapidità, mineralità, complessità e bevibilità in un rosé d’altri tempi. Il primo rosé del Bardolino ad essere stato fermentato ed affinato in legno, il Chiar’Otto ha cambiato i paradigmi del vino rosa a Bardolino. L’uva proviene da sei parcelle del 1966 in pergola veronese che si trovano riunite in un’unico corpo sul fianco di una collina appena sopra il paese di Bardolino. Il nome Chiar‘Otto deriva dal nome “Chiara” che con Daniele è anima e corpo di Villa Calicantus e “Otto” giorno del mese di giugno in cui è nata Anna, figlia di Chiara e Daniele.
Regione: Veneto
Vitigno: Corvina, Rondinella, Molinara, Sangiovese.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Alcuni mesi in legno
Contiene solfiti

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Chiar’Otto - Villa Calicantus
Un’interpretazione unica del Bardolino Chiaretto che coniuga sapidità, mineralità, complessità e bevibilità in un rosé d’altri tempi. Il primo rosé del Bardolino ad essere stato fermentato ed affinato in legno, il Chiar’Otto ha cambiato i paradigmi del vino rosa a Bardolino. L’uva proviene da sei parcelle del 1966 in pergola veronese che si trovano riunite in un’unico corpo sul fianco di una collina appena sopra il paese di Bardolino. Il nome Chiar‘Otto deriva dal nome “Chiara” che con Daniele è anima e corpo di Villa Calicantus e “Otto” giorno del mese di giugno in cui è nata Anna, figlia di Chiara e Daniele..
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 10/12° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Il Rosè avvolge e arricchisce i piatti di pesce, da provare con degli spaghetti con gamberi e salicornia.
Cantina: Villa Calicantus
Pusole si trova a Baunei, nell’Ogliastra, una delle zone della Sardegna vocate per la coltivazione del Cannonau. A dirigere l’azienda ci sono i due fratelli, Roberto e Lorenzo, che hanno ereditato la passione per l’agricoltura e la viticoltura dai genitori. Roberto Pusole a diciott'anni decide di lasciare l’isola per andare a studiare enologia a Torino. Presa la laurea inizia a fare esperienze in diverse cantine della zona di Alba, tra cui si segnala la collaborazione con Conterno Fantino. Ritorna in Sardegna con un idea precisa: quella di fare il suo vino secondo le tradizioni locali. La prima annata è il 2012, e il suo cannonau è capace di uscire dal tracciato della concentrazione a favore di un assaggio di grande slancio e leggiadria. Oltre al Cannonau coltiva anche il Vermentino, e il raro Cannonau bianco, un vitigno nato dall’unione del Cannonau con un uva chiamata Galoppo, con cui si produce il Kamare. La gestione della vigna è assolutamente naturale, senza diserbo, senza irrigare, senza sostanze chimiche o ormoni che interferiscano col ciclo vitale della pianta. In cantina si cerca di intervenire il meno possibile, con vinificazione spontanee con i soli lieviti indigeni, nessun controllo della temperatura, macerazione per tutti i vini sulle bucce, e nessuna filtrazione prima dell'imbottigliamento. Sicuramente Pusole è diventata negli ultimi anni una cantina di riferimento nell’emergente panorama vitivinicolo della Sardegna.
Scheda tecnica
- Produttore
- Villa Calicantus
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Bardolino Classico Chiaretto DOC
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Corvina, Rondinella, Molinara, Sangiovese.
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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