Eughenos Rosato Terre Aquilane 2020 - Di Cato
Eughenos Raggio di Luna dell' Azienda Di Cato è un vino rosato che nasce da uve di Montepulciano vinificate con breve macerazione delle bucce. Affinamento di 4 mesi in acciaio. Non viene stabilizzato, nè chiarificato né filtrato, e viene imbottigliato con la luna piena di febbraio. E' un vino dal carattere versatile, affascinate, dal caratteristico color rosso ciliegia, delicatamente vinoso, fresco e fruttato. Rosa selvatica, liquirizia, erbe di montagna.
Regione: Abruzzo.
Vitigno: Montepulciano d’Abruzzo.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 5 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Eughenos Rosato Terre Aquilane - Di Cato
Eughenos Raggio di Luna dell' Azienda Di Cato è un vino rosato che nasce da uve di Montepulciano vinificate con breve macerazione delle bucce. Vendemmia manuale, e in cantina i grappoli vengono diraspati e lasciati in macerazione per una notte in cisterna d’acciaio. Al mattino il mosto viene separato dalle bucce. Fermentazione natutrale grazie ai soli lieviti indigeni. A fine fermentazione si effettua un primo travaso per eliminare le parti più grossolane. Nei 4 mesi successivi di riposo in acciaio decanta naturalmente per sedimentazione tra un travaso e l’altro. Non viene stabilizzato, nè chiarificato né filtrato, e viene imbottigliato con la luna piena di febbraio. E' un vino dal carattere versatile, affascinate, dal caratteristico color rosso ciliegia, delicatamente vinoso, fresco e fruttato. Rosa selvatica, liquirizia, erbe di montagna.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 8/10°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma, lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Vino indicato con primi piatti con verdure piatti di pesce, formaggi freschi, da provare con una tartare di salmone.
Cantina: Di Cato
L'Azienda Agricola Di Cato si trova sulle colline di Vittorito, piccolo borgo dell'entroterra abruzzese noto sin dall'antichità per la produzione di vino, tra i parchi della Majella, Morrone e Sirente. Qui è nato il Montepulciano d’Abruzzo. E' una terra di grandi escursioni termiche, di terreni argillosi e calcarei che si alternano a terre nere e sassose, con altitudine media di 400 mt. s.l.m. Nel 2005 Di Cato Francesco, con il supporto della figlia Mariapaola. decide di trasformare l'amore per la terra e la passione per la coltivazione della vite, trasmessagli sin da bambino dal Nonno Mariano. Inizia a recuperare tutti i vigneti ereditati dai parenti, ripiantarli in parte e avviarli alla conversione biologica, perchè crede fermamente che è la qualità dell'uva a fare la qualità del vino: chi trasforma non può fare meglio di madre natura. Un ettaro di vigneto da cui si ottiene un Montepulciano e un Cerasuolo a cui si affianca una Malvasia. In vigna e in cantina vige il minimo intervento. Escluso l’uso di pesticidi o erbicidi, si lavora con taglia-erbe e zappa mentre per le concimazioni sovesci di leguminose di diverse specie. I trattamenti prevedono rame e zolfo soltanto se necessari in relazione alle situazioni climatiche. I Vini che ne derivano sono essenziali, genuini e naturali..
Scheda tecnica
- Produttore
- Di Cato
- Nazione
- Italia
- Regione
- Abruzzo
- Denominazione
- Terre Aquilane IGP
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Montepulciano
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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