Vino Bianco “Biancoperso” – Il Vinco - Fattoria Rampino
Il Biancoperso è un vino bianco fresco e minerale ottenuto da un blend di uve bianche locali che affina in acciaio e cemento. E' di colore giallo dorato. Al naso profumi eleganti, con sentori di frutta a polpa bianca. Al palato è ricco, di media struttura e asciutto, perfettamente equilibrato e con un ottimo retrogusto. Un vino beverino, apri una bottiglia e ti viene voglia di berlo.
Denominazione: Vino bianco.
Vitigno: Blend di uve bianche.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio e cemento.
Contiene solfiti
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Vino Bianco “Biancoperso” - Il Vinco - Fattoria Rampino
Il Biancoperso è un vino bianco ottenuto da un blend di uve bianche. Le uve provengono da vecchi vitigni trentennali che sorgono su terreni vulcanici franco-sabbiosi. Raccolta manuale in cassetta. In cantina, dopo pigia-diraspatura, il mosto fermenta spontaneamente senza controllo della temperatura in tini di cemento, con i propri lieviti naturali e con una macerazione di 4 giorni. Affina in cemento e acciaio per 6 mesi Non vengono effettuate chiarifiche né filtrazioni prima dell’ imbottigliamento. Il Biancoperso è di colore giallo dorato, Al naso profumi eleganti, con sentori di frutta a polpa bianca. Al palato è ricco, di media struttura e asciutto, perfettamente equilibrato e con un ottimo retrogusto. Un vino beverino, apri una bottiglia e ti viene voglia di berlo.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10°C in calici tulipano. Vino da bersi subito ma regge benissimo il tempo.
Abbinamenti
Perfetto con pesce e carni bianche. Buono con primi piatti anche piccanti. Da abbinare al risotto con calamaretti, vongole e zucchine.
Cantina: Il Vinco - Fattoria Rampino
Il Vinco si trova a Montefiascone, in provincia di Viterbo, nella meravigliosa zona attorno al Lago di Bolsena. Il nome indica il ramo di salice utilizzato in passato per la legatura della pianta. L’azienda è stata fondata nel 2014 da tre amici, Nicola, Marco e Daniele, con l’intento di preservare alcuni vitigni autoctoni,tra cui il canaiolo nero, un vitigno legato alla storia e alle caratteristiche di questi luoghi, che qui viene chiamato Cannaiola, al femminile. L’area attorno al Lago è particolarmente dedicata alla coltivazione della vite e la produzione di vini pregiati, grazie al particolare microclima dato dal lago, e alla morfologia del terreno di origine vulcanica. Oltre al Cannaiolo, i 3 ragazzi coltivano anche Aleatico, Trebbiano, Malvasia, e Roscetto secondo i dettami dell'agricoltura sana e rispettosa dell'ambiente, rispettando la materia ed i tempi della natura. In cantina i lavori sono operati nel minor intervento possibile, con fermentazioni spontanee senza controllo della temperatura in tini di cemento, affinamento in vasche di cemento e nessuna chiarifica né filtrazione in fase di imbottigliamento. I vini del Vinco sono ottimi con una beva straordinaria.
Scheda tecnica
- Produttore
- Il Vinco - Fattoria Rampino
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lazio
- Denominazione
- Vino Bianco
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.06/v2021
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