Ribolla Gialla 2022 - I Clivi
La Ribolla Gialla de I Clivi un vino bianco friulano leggero ed elegante. Fermentazione in vasche di acciaio senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Poi un riposo sulle fecce fini che va dai sei agli otto mesi, e da ultimo un imbottigliamento con leggera filtrazione e altrettanto leggera solfitazione. Un vino aromaticamente finissimo e delicatamente floreale che ricorda al naso la scorza di limone. Al sorso è caratterizzata da una persistente acidità con un finale salato e sapido.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Ribolla Gialla
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: 6 mesi sulle fecce fini in acciaio
Contiene solfiti

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Ribolla Gialla - I Clivi
LLa Ribolla Gialla de I Clivi un vino bianco friulano leggero ed elegante. Fermentazione in vasche di acciaio senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Poi un riposo sulle fecce fini che va dai sei agli otto mesi, e da ultimo un imbottigliamento con leggera filtrazione e altrettanto leggera solfitazione. Un vino aromaticamente finissimo e delicatamente floreale che ricorda al naso la scorza di limone. Al sorso è caratterizzata da una persistente acidità con un finale salato e sapido.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma che regge benissimo l'nvecchiamento.
Abbinamento
Ottimo con primi piatti, secondi di pesce, da provare con dei filetti di rana pescatrice avvolti nello speck.
Cantina: I Clivi
L'azienda I Clivi nasce in Friuli a cavallo tra il Collio Goriziano e i Colli Orientali dove, è il nome proviene dai dolci declivi assolati che si trovano in queta zona. L’azienda è stata fondata da Ferdinando Zanusso alla fine degli anni Novanta, quando compra una piccola vigna di due ettari con vecchie viti sul versante sud del Monte Quarin. Fin dagli inizi è stata intrapresa la strada della territorialità, per lasciare che il terroir parlasse attraverso le uve. Oggi la cantina è guidata dal figlio Mario, che coltiva in regime biologico certificato dodici ettari di vigneto di viti vecchie, con età compresa tra i sessanta e gli oltre ottant’anni, dove troviamo vitigni autoctoni come Ribolla Gialla, Friulano, Verduzzo e Malvasia Istriana. Le zone di produzione sono due distinte DOC, Collio e Colli Orientali del Friuli, la cui differenza sensoriale è legata esclusivamente al microclima. Vini dalla grande personalità.
Scheda tecnica
- Produttore
- I Clivi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Ribolla Gialla
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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