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Verdicchio di Matelica DOC 2022 - Stefano Zoli
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Il tratto distintivo del Verdicchio di Matelica di Stefano Zoli è una acidità molto importante e distintiva, con profumi di montagna e un sorso teso, vibrante.

Regione: Marche.

Vitigno: Verdicchio.

Gradazione alcolica: 13%.

Affinamento: Alcuni mesi in acciaio

Contiene solfiti

SKU
FNZ002

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Verdicchio di Matelica DOC - Stefano Zoli

Il tratto distintivo del Verdicchio di Matelica di Stefano Zoli è una acidità molto importante e distintiva, con profumi di montagna e un sorso teso, vibrante. Le uve provengono da un  vigneto composto da 3.500 viti molto vecchie allevate a doppio capovolto su un terreno composto di flisch, marne gialle e calcari esposte a Sud/Est a 430 metri sul livello del mare. Raccolta a metà ottobre e pressatura soffice con uva intera in riduzione (la pressa è satura di CO2) con successiva fermentazione spontanea in acciaio e cemento. Affinamento di 5 mesi sur lies e poi 2 in bottiglia

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Vino che si abbina con ricchi piatti a base di pesce, primi sostanziosi, da provare anche con un filetto di maialino con mele.

Cantina: Steano Zoli

Quello tra Stefano Zoli e Matelica è stato amore a prima vista. Romagnolo tuttofare, illuminato sulla via di Damasco da una bottiglia di Pergole Torte, Stefano a 28 anni si iscrive a Viticoltura ed Enologia presso l’Università di Bologna e contemporaneamente inizia a lavorare in Romagna con il Sangiovese. Conosce Aroldo Bellelli, stimato agronomo ed enologo marchigiano con una spiccata sensibilità bianchista e grazie a lui scopre Matelica. Da un terroir così speciale per il Verdicchio nasce il desiderio di realizzare un sogno, partendo da una piccola e vecchia vigna dall’altissimo potenziale.Il vigneto è composto da 3.500 viti molto vecchie allevate a doppio capovolto su un terreno composto di flisch, marne gialle e calcari esposte a Sud/Est a 430 metri sul livello del mare. L' uva viene raccolta a metà ottobre e pressatura soffice con uva intera in riduzione (la pressa è satura di CO2) con successiva fermentazione spontanea in acciaio e cemento. Affinamento di 5 mesi sur lies e poi 2 in bottiglia.

FNZ002

Scheda tecnica

Produttore
Stefano Zoli
Nazione
Italia
Regione
Marche
Denominazione
Verdicchio di Matelica DOC
Annata
2022
Vitigni
Verdicchio
Affinamento
Affinamento in Acciaio
Gradazione Alcolica
13%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Biologici
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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