Ribolla Gialla 2015 - Gravner
La Ribolla Gialla di Gravner è un orange wine che va oltre ogni convenzione e schema precostituito, ottenuto dalle uve omonime che viene vinificato in anfora georgiana con lunga macerazione e maturato in botte per 6 anni. La vinificazione avviene in anfore caucasiche con una lunga macerazione sulle bucce. Il vino, dopo essere stato torchiato e svinato, sosta 5 mesi nuovamente in anfora, per poi affinare 6 anni in grandi botti di rovere.
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vitigno: Ribolla Gialla.
Gradazione alcolica: 14%
Affinamento: Alcuni mesi in anfore interrate dopo la svinatura e 6 anni in botti grandi di rovere di Slavonia.
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 96 punti che possono essere convertiti in un voucher di 2,88 €.
Ribolla Gialla - Gravner
La Ribolla Gialla di Gravner è un orange wine che va oltre ogni convenzione e schema precostituito, ottenuto dalle uve omonime che viene vinificato in anfora georgiana con lunga macerazione e maturato in botte per 6 anni. La vinificazione avviene in anfore caucasiche con una lunga macerazione sulle bucce. Il vino, dopo essere stato torchiato e svinato, sosta 5 mesi nuovamente in anfora, per poi affinare 6 anni in grandi botti di rovere.
Servizio
La degustiamo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato. Ricordiamo che questo vino va servito alla stessa temperatura del vino rosso e non deve essere conservato in frigorifero.
Abbinamenti
Vino che si abbina ai piatti importanti della cucina italiana, da provare con le zuppe di pesce.
Cantina: Gravner
Josko Gravner, è un vignaiolo il cui nome è intimamente legato a quel Collio goriziano che lui stesso ha contribuito a rendere famoso nel mondo intero attraverso un cambiamento radicale nel modo di pensare il vino. Il suo Un percorso inizia da lontano, quando all'età di 16anni comincia a vinificare le uve dei vigneti piantati intorno a casa. L’utilizzo dell’acciaio prima, e della barrique poi, segnano una strada che attraversa buona parte degli anni ’80 e ’90, fino alla svolta e all’introduzione in cantina delle anfore provenienti dalla Georgia, da cui deriva il nome dei suoi vini. La sua azienda si trova ad Oslavia, una piccola frazione del Friuli Venezia Giulia. Un'azienda molto attenta e sensibile alla Terra, alle sue fasi lunari, alle stagioni e, che nutre un profondo rispetto per la natura. Le vigne di Ribolla gialla e pignolo si trovano tra i 150 e i 270 metri sul livello del mare che Josko lavora esclusivamente a mano, con una cura e una passione senza eguali, che trova le sue radici nella profonda sensibilità e nel rispetto che nutre nei confronti dell’ecosistema nel quale viviamo. In cantina, i vini vengono vinificati con lunghe macerazioni sulle bucce in modo da valorizzazione non solo delle uve ma di tutto il territorio in sé.
Scheda tecnica
- Produttore
- Graver
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2015
- Vitigni
- Ribolla Gialla
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,50 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.