Chardakhi Chinuri 2022 - Iago Bitarishvili
Il Chardakhi Chinuri di Iago Bitarishvili è un vino bianco ottenuto da un antico vitigno georgiano chiamato Chinuri. Fermentato con lieviti naturali in anfore, macerato per 6 mesi sulle bucce e affinato prima nelle stesse anfore e poi per 24 mesi in acciaio. Si presenta di colore dorato carico. Al naso sprigiona sentori di frutta fresca, frutta secca e spezie dolci. In bocca è energico, con una buona trama acida, equilibrato e di ottima persistenza. Un vino originale, assolutamente da provare.
Regione: Georgia.
Vitigno: Chinuri
Gradazione alcolica: 12.5%
Affinamento: Macerato per 6 mesi sulle bucce in anfore e poi per 24 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Chardakhi Chinuri - Iago Bitarishvili
Il Chardakhi Chinuri di Iago Bitarishvili è un vino bianco ottenuto da un antico vitigno georgiano chiamato Chinuri. Fermentato con lieviti naturali in anfore, macerato per 6 mesi sulle bucce e affinato prima nelle stesse anfore e poi per 24 mesi in acciaio. Si presenta di colore dorato carico. Al naso sprigiona sentori di frutta fresca, frutta secca e spezie dolci. In bocca è energico, con una buona trama acida, equilibrato e di ottima persistenza. Un vino originale, assolutamente da provare.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottimo vino da abbinare a primi piatti saporiti, carni alla brace, da provare con uno stufato d’asino con polenta.
Cantina: Iago Bitarishvili
La cantina Iago Bitarishvili è ubicata nel villaggio di Chardakhi, nella regione del Kartli, caratterizzata da un clima continentale. L’azienda è stata la prima in Georgia, nel 2005, ad ottenere la certificazione biologica. Le vigne, di una cinquantina d’anni d’età, sono coltivate a Chinuri, una delle principali varietà a bacca bianca autoctona, si estendono su due ettari nella Valle Mukharani, una delle storiche e migliori aree vinicole della zona. La vinificazione si svolge rigorosamente secondo il metodo tradizionale georgiano: fermentazione e affinamento avvengono a contatto con le bucce e i raspi (chacha), e si protraggono per diverse settimane a seconda dell’annata, in anfora di argilla, localmente chiamate Chinuri. Iago dispone di anfore di oltre 300 anni, dalla capacità che varia dai 150 litri fino a raggiungere i 3.000 litri, da cui ottiene una produzione annuale che oggi si aggira sulle 5.000 bottiglie.
Scheda tecnica
- Produttore
- Iago Bitarishvili
- Nazione
- Georgia
- Regione
- Georgia
- Denominazione
- Georgia
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Chinuri
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2000
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