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Il Chardakhi Chinuri di Iago Bitarishvili è un vino bianco ottenuto da un antico vitigno georgiano chiamato Chinuri. Fermentato con lieviti naturali in anfore, macerato per 6 mesi sulle bucce e affinato prima nelle stesse anfore e poi per 24 mesi in acciaio. Si presenta di colore dorato carico. Al naso sprigiona sentori di frutta fresca, frutta secca e spezie dolci. In bocca è energico, con una buona trama acida, equilibrato e di ottima persistenza. Un vino originale, assolutamente da provare.

Regione: Georgia.

Vitigno: Chinuri

Gradazione alcolica: 12.5%

Affinamento: Macerato per 6 mesi sulle bucce in anfore e poi per 24 mesi in acciaio.

Contiene solfiti

SKU
IAB001

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Chardakhi Chinuri - Iago Bitarishvili

Il Chardakhi Chinuri di Iago Bitarishvili è un vino bianco ottenuto da un antico vitigno georgiano chiamato Chinuri. Fermentato con lieviti naturali in anfore, macerato per 6 mesi sulle bucce e affinato prima nelle stesse anfore e poi per 24 mesi in acciaio. Si presenta di colore dorato carico. Al naso sprigiona sentori di frutta fresca, frutta secca e spezie dolci. In bocca è energico, con una buona trama acida, equilibrato e di ottima persistenza. Un vino originale, assolutamente da provare.

Servizio

Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.

Abbinamenti

Ottimo vino da abbinare a primi piatti saporiti, carni alla brace, da provare con uno stufato d’asino con polenta.

Cantina:  Iago Bitarishvili

La cantina Iago Bitarishvili è ubicata nel villaggio di Chardakhi, nella regione del Kartli, caratterizzata da un clima continentale. L’azienda è stata la prima in Georgia, nel 2005, ad ottenere la certificazione biologica. Le vigne, di una cinquantina d’anni d’età, sono coltivate a Chinuri, una delle principali varietà a bacca bianca autoctona, si estendono su due ettari nella Valle Mukharani, una delle storiche e migliori aree vinicole della zona. La vinificazione si svolge rigorosamente secondo il metodo tradizionale georgiano: fermentazione e affinamento avvengono a contatto con le bucce e i raspi (chacha), e si protraggono per diverse settimane a seconda dell’annata, in anfora di argilla, localmente chiamate Chinuri. Iago dispone di anfore di oltre 300 anni, dalla capacità che varia dai 150 litri fino a raggiungere i 3.000 litri, da cui ottiene una produzione annuale che oggi si aggira sulle 5.000 bottiglie.

IAB001
1 Articolo

Scheda tecnica

Produttore
Iago Bitarishvili
Nazione
Georgia
Regione
Georgia
Denominazione
Georgia
Annata
2022
Vitigni
Chinuri
Affinamento
Affinamento in Anfora
Gradazione Alcolica
12.5%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Triple A
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti
Numero di bottiglie
2000

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