Vin de France Blanc “Cuvée Marguerite” 2022 - Domaine Matassa
La“Cuvée Marguerite” di Domaine Matassa è un vino bianco complesso e fine ottenuto da un blend di Moscato d’Alessandria, Macabeu, e Muscat a petit grain, che si presenta di color giallo paglierino. Naso aromatico, con note di timo ed erba limoncina. Pera e pesca. Al sorso è appagante, di buona struttura e ottima mineralità. Un vino che in ogni sorso ci racconta il territorio più bello del Roussillon.
Regione: Francia, Languedoc-Roussillon.
Vitigno: 50% Moscato d’Alessandria,30% Macabeu,20% Muscat a petit grain
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: 10 mesi in barrique sulle fecce fini.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 40 punti che possono essere convertiti in un voucher di 1,20 €.
Vin Blanc “Cuvée Marguerite” - Domaine Matassa
“Cuvée Marguerite” di Domaine Matassa è un vino bianco complesso e fine ottenuto da un blend di Moscato d’Alessandria, Macabeu, e Muscat a petit grain. Le uve provengono da vigne centenarie, coltivate a un’altitudine tra i 300 e i 400 metri sul livello del mare. La vinificazione avviene a grappolo intero in tino di legno. Affina in barriques usate per almeno 10 mesi sulle fecce fini senza batonnage. Non viene filtrato prima dell’imbottigliamento. “Cuvée Marguerite”si presenta di color giallo paglierino. Naso aromatico, con note di timo ed erba limoncina. Pera e pesca. Al sorso è appagante, di buona struttura e ottima mineralità. Un vino che in ogni sorso ci racconta il territorio più bello del Roussillon.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Il "Cuvée Marguerite”si può bere subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Il Vin Blanc “Cuvée Marguerite” di Domaine Matassa si accompagna meravigliosamente ad antipasti di verdura, secondi piatti di pesce, da provare con una Bouillabaisse.
Cantina: Domaine Matassa
Domaine Matassa si trova a Calce un paesino sperduto ai piedi dei pirenei nella Cotes du Roussillon. E’ stato fondato nel 2002 da Tom Lubbe, neozelandese cresciuto in Suafrica ed enologo di cantine francesi, e Sam Harrop, consulente enologico con lo scopo di produrre dei vini naturali pieni di energia naturale. Domaine Matassa è composta da piccoli appezzamenti di vigne molto vecchie, con età media tra i 30 e i 113 anni, circondate da macchia mediterranea. Dodici gli ettari coltivati in regime biodinamico con varietà autoctone come; Macabeu, Muscat a petit grain, Moscato d’Alessandria, Grenache Gris per le uve a bacca bianca e Grenache Noir, Mourvèdre e Carignan per quelle rosse. In cantina solo fermentazioni spontanee, lieviti indigeni, affinamenti in vasche di cemento o botti di legno e minimo uso di solforosa. Il risultato di tutto questo lavoro sono dei vini modello, tesi, nervosi e minerali.
Scheda tecnica
- Produttore
- Matassa
- Nazione
- Francia
- Regione
- Languedoc-Roussillon
- Denominazione
- Vin de France
- Annata
- 2022
- Vitigni
- 50% Moscato d’Alessandria,30% Macabeu,20% Muscat a petit grain
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.