Buscaia 2022 - Collecapretta
Il Buscaia di Collecapretta è un vino bianco ottenuto da uva Malvasia Bianca dal grappolo serrato e Malvasia di Candia. Dal colore giallo tendente al dorato con profumi delicati e varietale di fiori, lavanda e biancospino, in cui spicca la mineralità del suolo e toni salmastri e di argilla al sole. In bocca entra delicato, fresco supportato da una bella sapidità.
Regione: Umbria.
Vitigno: Malvasia bianca e Malvasia di candia.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Buscaia Collecapretta
Da uva Malvasia Bianca dal grappolo serrato e Malvasia di Candia dal grappolo spargolo e acido grande. Le uve di malvasia vengono raccolte entrambe agli inizi di ottobre e vengono vinificate in un tinello di acciaio con fermentazioni spontanee per circa 10 giorni. Viene imbottigliato ad aprile dell’anno successivo e non si aggiunge solforosa. Il Buscaia è un vino bianco dal colore giallo tendente al dorato, con profumi delicati e varietale di fiori, lavanda e biancospino, in cui spicca la mineralità del suolo e toni salmastri e di argilla al sole. In bocca entra delicato, fresco supportato da una bella sapidità.
Servizio
Degustiamo il Buscaia ad una temperatura di 10/12° in bicchiere tulipano. Il Buscaia è da bersi subito ma esprime il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Il Buscaia si sposa perfettamente con antipasti, primi piatti, secondi di pesce, da provare con dei tagliolini al salmone.
Cantina: Collecapretta
Collecapretta è una piccola azienda che si trova in Terzo la Pieve, località vicino a Spoleto, immersa nella campagna umbra. Gestita da Vittorio Mattioli con il prezioso aiuto della moglie Anna e della figlia Annalisa, la cui attività abbraccia tutti gli aspetti legati alla campagna, non solo la coltivazione della vite, ma anche grano che gli fornisce la farina e il mangime per gli animali, degli ulivi e l'allevamento di piccoli animali da cortile. Cinque ettari di vigneti situati in collina ad un’altitudine tra i 400 e i 550 s.l.m., ben ventilata e composizione dei terreni di origine argillosa. Grande attenzione è posta in vigna, con il rispetto dei cicli della natura, la totale assenza di erbicidi, pesticidi e diserbanti. La stessa cura è posta in cantina dove si praticano fermentazioni spontanee, vietato l'uso di anidride solforosa, i travasi vengono effettuati in funzione del ciclo lunare e per illimpidire i vini ci si affida ai rigori dell'inverno. Collecapretta ha sempre cercato di interpretare e valorizzare i vitigni locali, accanto a vigneti di Trebbiano Spolentino, da vigne di sessant'anni, e Sangiovese, da ceppi di trent'anni, sono stati piantati negli anni vitigni di Barbera, Greco, Merlot e Ciliegiolo. Un vasta gamma di etichette dalla produzione limitata già diventate cult presso gli appassionati.
Scheda tecnica
- Produttore
- Collecapretta
- Nazione
- Italia
- Regione
- Umbria
- Denominazione
- Malvasia IGT Umbria
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Malvasia bianca e Malvasia di candia
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1100
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