Rebula 2018 – Klinec
La Rebula di Klinec è un meraviglioso vino bianco macerato ottenuto con uve di Rebula. o Ribolla Gialla, che proviene dal Collio Sloveno. Al naso i profumi sono intensi, con note di fruttate e di fiori, in particolare tiglio e ginestra. Emergono poi profumi di tabacco, e minerali. Al Sorso è corposo e minerale, avvolgente e sapido, fine e complesso. Finale lungo dove riecheggia il tannino.
Regione: Slovenia.
Vitigno: Ribolla Gialla.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: 24 mesi in botti grandi di acacia.
Contiene solfiti
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Rebula - Klinec
La Rebula di Klinec è un meraviglioso vino bianco macerato ottenuto con uve di Rebula. o Ribolla Gialla. Le uve provengono da vigne situate sulle colline di Medana, dove troviamo suoli argilloso-calcarei ricchi di sali minerali e fossili marini, chiamato localmente “ponka”. La fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni e rimane a contatto con le bucce per 14 giorni. Continua il suo affinamento per 24 mesi in grandi botti di acacia e 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. La Rebula non viene filtrata prima di essere imbottigliata. Di colore giallo dorato intenso. Al naso i profumi sono intensi, con note di fruttate e di fiori, in particolare tiglio e ginestra. Emergono poi profumi di tabacco, e minerali. Al Sorso è corposo e minerale, avvolgente e sapido, fine e complesso. Finale lungo dove riecheggia il tannino.
Servizio
Degustiamo la Rebula ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Si sposa perfettamente con primi di verdure, secondi di pesce, formaggi semistagionati, da provare con un dentice al forno con patate.
Cantina: Klinec
La cantina Klinec si trova a Dobrovo nel cuore del Collio Sloveno, a un chilometro in linea d'aria dall'italia. Qui la vista è mozzafiato tra le Alpi innevate a Nord, l'azzurro nel mar Adriatcio a Sud e tutto intorno le dolci colline verdi del Collio. La cantina, che è anche un ottimo agriturismo con una meravigliosa cucina tradizionale è gestita da Ales Klinec con l'auto di sua moglie Simona. Ales è una persona di cuore e molto disponibile, grande lavoratore che parla cinque lingue. Continua il lavoro dei suoi avi infatti, la cantina è stata fondata dal nonno nel 1918, epoca di guerre e di sopravvivenza. Qui passava la prima linea e quasi tutti i vigneti sono andati distrutti. Finita la guerra un grande lavoro è stato fatto per riportare tutto come era prima. Oggi Ales coltiva in biodinamica cinque ettari di vigneti piantati con i vitigni autoctoni del Collio come la Malvasia, la Rebula e il Friulano che qui chiamano Jakot. Ma troviamo anche vitigni a bacca rossa come il Merlot e il Cabernet Sauvignon. In cantina, Ales cerca di intervenire il meno possibile, solo vinificazioni spontanee e gli affinamenti avvengono per i bianchi in botti di acacia e gelso, per i rossi di ciliegio e rovere. I vini di Klinec sono buonissimi, complessi, di forte personalità e hanno tutti i profumi del collio.
Scheda tecnica
- Produttore
- Klinec
- Nazione
- Slovenia
- Regione
- Slovenia
- Denominazione
- ZGP Brda
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Ribolla Gialla
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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