Ansonaco 2022 - Azienda Agricola Altura Vigneto
"Ansonaco" è un vino bianco macerato intenso e ricco ottenuto dal vitigno autoctono Ansonaco. Affina in vasche di acciao prima di essere imbottigliato e non viene chiarificato, nè filtrato e nè stabilizzato. Si presenta di colore aranciato. Al naso si riconoscono profumi di frutta matura, seguite da note di macchia mediterranea, sentori affumicati e minerali. Al sorso è dal corpo robusto, potente, e asciutto.
Regione: Toscana.
Vitigno: Ansonaco.
Gradazione alcolica. 13%
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Ansonaco - Altura Vigneto
"Ansonaco" è un vino bianco macerato intenso e ricco ottenuto dal vitigno autoctono Ansonaco. Le uve provengono da vigneti con età media di 15 anni che crescono su terreni di origine sabbioso e acido, ricco di microelementi. La vinificazione è spontanea con i soli lieviti indigeni senza nessuna macerazione sulle bucce. Affina in vasche di acciaio. Prima di essere imbottigliato non viene chiarificato, nè filtrato e nè stabilizzato. L'Ansonaco è un vino bianco secco dal colore aranciato. Al naso si riconoscono profumi di frutta matura, seguite da note di macchia mediterranea, sentori affumicati e minerali. Al sorso è dal corpo robusto, potente, asciutto.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo vino da abbinare ad antipasti di pesce, primi piatti con verdure, secondi a base di carni bianche.
Cantina: Altura Vigneto
Altura Vigneto è l'opera di Francesco Carfagna,che abbandona la sua professione di professore di matematica per trasferirsi sull'isola del Giglio con l'intento di aprire un ristorante. Col passare degli anni Francesco si mette in testa un idea originale quanto coraggiosa; quella di recuperare e valorizzare di antichi vigneti autoctoni che crescono sui ripidi pendii dell'isola del Giglio. Oggi Francesco è riuscito con duro lavoro a recuperare 4 ettari a ridosso del faro di Punta Capel Rosso. Vigneti di Ansonaco e Sangiovese che crescono su terreni di natura sabbiosa, allevati senza l'utilizzo di nessun tratamento chimico. In cantina le fermentazioni sono libere senza aggiunta di sostanze estranee al mosto. Tutti i vini non vengono chiarificati, nè filtrati, nè stabilizzati prima dell'imbottigliamento.
Scheda tecnica
- Produttore
- Altura Vigneto
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Ansonica
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2300
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