Metodo Classico Pas Dosé Zuffada 2019 - Casa Zuffada
Il Metodo Classico Pas Dosé Zuffada di Casa Zuffada è un vino asciutto, tagliente e rigoroso, di pregevole naturalezza espressiva. Affinamento sui lieviti per almeno 30 mesi.Dopo la sboccatura non si fa ricorso ad alcun dosaggio. In nessuna fase della vinificazione si aggiungono solfiti.
Tipologia: VSQ Metodo Classico
Vitigno: Pinot Nero.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: Permanenza sulle fecce nobili per almeno 36 mesi.
Contiene solfiti

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Metodo Classico Pas Dosé Zuffada - Casa Zuffada
Il Metodo Classico Pas Dosé Zuffada di Casa Zuffada è un vino asciutto, tagliente e rigoroso, di pregevole naturalezza espressiva. La vinificazione, dedicata esclusivamente al progetto spumantistico e a un'unica etichetta, segue coerentemente l'approccio poco invasivo della campagna. Vendemmia manuale e fermentazione alcolica spontanea in acciaio; tiraggio non prima di marzo con lieviti indigeni e poi sosta sui lieviti per almeno 30 mesi. Dopo la sboccatura non si fa ricorso ad alcun dosaggio. In nessuna fase della vinificazione si aggiungono solfiti.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 8/10° in ballon flute. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo vino da abbinare ad antipasti di pesce, primi piatti con verdure, secondi a base di carni bianche.
Cantina: Casa Zuffada
È a Ruino, nel cuore dell’Oltrepò Pavese, che nel 2010 Francesco Cardinali rileva il piccolo insediamento agricolo di Casa Zuffada. Ristruttura i manufatti e affianca alle circa 200 viti già presenti (una compiantazione di Pinot nero, Nebbiolo e Croatina quasi centenari) un nuovo impianto di Pinot noir. Tra il 2013 e il 2014 vengono messe a dimora 7.000 barbatelle acquistate in Francia, che entrano in produzione nel 2016. Con la consulenza dell'etneo Salvo Foti le viti sono posizionate a quinconce (ovvero con un modulo a rombo), in maniera da ottenere filari liberi, accessibili da qualunque prospettiva, e potate ad alberello. Il metodo agronomico è biologico, con lavoro interamente manuale e zappatura a mano sotto il ceppo. In vigna si usano solo rame e zolfo. Dall'annata 2017 il vino potrà fregiarsi della certificazione bio ufficiale. Il microclima di Ruino è ottimamente ventilato, con escursioni termiche quotidiane estive di ben 12-14 °C, rese possibili anche dall'altitudine (circa 600 metri), fondamentali per lo sviluppo e la finezza degli aromi nelle uve. La vinificazione, dedicata esclusivamente al progetto spumantistico e a un'unica etichetta, segue coerentemente l'approccio poco invasivo della campagna. Vendemmia manuale e fermentazione alcolica spontanea in acciaio; tiraggio non prima di marzo con lieviti indigeni e poi sosta sui lieviti per almeno 30 mesi. Dopo la sboccatura non si fa ricorso ad alcun dosaggio. In nessuna fase della vinificazione si aggiungono solfiti. È così che Francesco ottiene un grande metodo classico, asciutto, tagliente e rigoroso, di pregevole naturalezza espressiva.
Scheda tecnica
- Produttore
- Casa Zuffada
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lumbardia
- Denominazione
- VSQ Metodo classico Pinot nero
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Pinot Nero
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Pas-Dosè
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2820
- Sboccatura
- 01/12/2022
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