VSQ Metodo Classico Ancestrale Pinot Nero Rosè 36 mesi - Castello di Stefanago
L'Ancestrale Brut Rosé di Castello di Stefanago è uno spumante accattivante e dai profumi intensi ottenuto da uve di Pinot nero in purezza. Riposa per 24 mesi sui lieviti prima di essere degorgiato. Uno spumante particolare, insolito che piacevolmente stupisce con la sua marcata personalità.
Regione: Lombardia.
Vitigno: Pinot Nero.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: Almeno 24 mesi sui lieviti.
Contiene solfiti.

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VSQ Metodo Classico Ancestrale Pinot Nero Rosè 36 mesi - Castello di Stefanago
Spumante ottenuto da uve di Pinot Nero in purezza. Le uve vengono raccolte a piena maturazione quasi sovramature, con vendemmia manuale, e lasciate qualche ora in macerazione durante la pigiatura. La prima fermentazione avviene in vasche di acciaio: fermentazione che si arresta con i primi freddi. L’arrivo della primavera favorisce il risveglio dei lieviti che trasformano in alcol gli ultimi residui zuccherini, parte così, naturalmente, una seconda fermentazione in bottiglia. La sboccatura viene fatta manualmente, dopo 18/ 24 mesi di permanenza sui lieviti, e le bottiglie vengono colmate con lo stesso vino senza nulla aggiungere. L' Ancestrale Pinot Nero Rosè e di colore cerasuolo, con spuma abbondante, e un perlage continuo e sottile. All’olfatto i profumi sono persistenti, accattivanti, con intense note di frutta. Al gusto è morbido e armonico, con una fragrante nota di giusta acidità. Uno spumante particolare, insolito che piacevolmente stupisce con la sua marcata personlità.
Servizio
La temperatura di servizio consigliata è 10/12°°. Vino da bersi subito in calici flute, ma è molto longevo e si evolve con il passare del tempo.
Abbinamento
Adatto a una cucina a base di pesce, ideale come aperitivo, indicato a tutto pasto e con la pasticceria secca.
Cantina: Castello di Stefanago
Castello di Stefanago si trova a Borgo Priolo, provincia di Pavia, in una delle zone più vocate dell’Oltrepò Pavese per la coltivazione della vite. Castello di Stefanago è di proprietà della famiglia Baruffaldi che fa vino da cinque generazioni. Oggi i vini nascono dall’impegno, dalla passione e dalla costante ricerca per innovare la tradizione dei fratelli Antonio e Giacomo, mentre il settore commerciale è seguito dalla sorella Antonietta. Gli ettari vitati sono 20 ettari coltivati in regime biologico. Tutte le vigne, si trovano tra i 300 e i 470 m.s.l.m., e sono frammezzate per esaltare le biodiversità dei terreni. Cinquantamila le bottiglie prodotte ogni anno e numerose le etichette prodotte a base croatina, barbera, pinot nero, pinot grigio, cabernet sauvignon e riesling renano. Quasi tutti i vini affinano in acciaio, qualcuno in botte grande di acacia. Spiccano il San Rocco ottenuto da uve di Riesling Renano, e il Pinot Nero Ancestrale Rosè, brut da vendemmia di uve sovramature.
Scheda tecnica
- Produttore
- Castello di Stefanago
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Denominazione
- Vino Spumante di Qualità
- Vitigni
- Pinot nero
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Pas-Dosè
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 4000
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