Crémant de Bourgogne - Gabin et Félix Richoux
Il Crémant de Bourgogne di Gabin et Félix Richoux è un vino prodotto utilizzando uve di Pinot nero e chardonnay. Affinato sui lieviti per almeno 12 mesi, siamo di fronte a un prodotto dotato di un buon corpo, che regala al sorso un'invitante freschezza, e un carattere, elegante e ricercato.no.
Regione: Francia, Borgogna
Vitigno: 65% pinot noir, 35% chardonnay.
Gradazione alcolica:12.5%.
Affinamento: 12 mesi sui lieviti
Contiene solfiti

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Cremant de Bourgogne - Gabin et Félix Richoux
Il Crémant de Bourgogne di Gabin et Félix Richoux è un vino prodotto utilizzando uve di Pinot nero e chardonnay. Affinato sui lieviti per almeno 12 mesi, siamo di fronte a un prodotto dotato di un buon corpo, che regala al sorso un'invitante freschezza, e un carattere, elegante e ricercato.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10°. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamenti
Ideale per accompagnare antipasti di salumi, primi piatti, ottimo con un petto di anatra.
Cantina: Gabin et Félix Richoux
Il meno che si possa dire è che i Richoux hanno lunghe radici a Irancy, storico paese viticolo nell’Yonne, l’estremo nord della Borgogna: le prime tracce scritte della famiglia risalgono infatti alla fine del Cinquecento. Il Domaine attuale nasce invece nel 1979, quando Thierry inizia a operare con il proprio nome. Dieci anni dopo si aggiunge la moglie Corine e nel 2012 è la volta dei loro due figli, Gabin et Félix, di cominciare a lavorare in azienda. Oggi l’azienda porta il nome della nuova generazione e coltiva 22 ettari complessivi. La presa di coscienza ecologica è stata graduale, ma Corine e Thierry abbandonarono con convinzione il diserbo chimico già nel 2002, mentre dal 2010 iniziò la certificazione biologica (Ecocert) e l’anno seguente la sperimentazione delle pratiche biodinamiche. I Richoux vinificano solo uve di proprietà, provenienti da una ventina di particelle di età, esposizioni e superficie diverse. La vendemmia è manuale, con una doppia cernita in cantina. Nessun utilizzo di lieviti né enzimi esogeni e, nelle annate favorevoli, neanche alcun impiego di solfiti in fase di fermentazione e macerazione. L’affinamento è sempre prolungato, come si addice a un Irancy: almeno un anno di vasca e un anno in legno. I solfiti (non oltre 50 mg/l totali) sono aggiunti all’imbottigliamento. I vini offrono tutta la raffinatezza dei grandi Pinot noir di Borgogna e sono tagliati per l’invecchiamento.
Scheda tecnica
- Produttore
- Gabin et Félix Richoux
- Nazione
- Francia
- Regione
- Borgogna
- Denominazione
- Appellation Crémant de Bourgogne Controlee
- Annata
- 2018
- Vitigni
- 65% pinot noir, 35% chardonnay,
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Brut
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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