Schioppettino 2019 - Bressan
Lo Schioppettino di Bressan è un vino rosso intenso e corposo dalla personalità forte che viene affinato per 12 mesi in botte grande. E' di colore rosso violaceo con profumi che ricordano la mora selvatica, il lampone ed il mirtillo, seguiti dall'immancabile note pepata. Con l'invecchiamento evolve in un elegante bouquet di sottobosco, muschio, legno aromatico. Al sorso è pieno e caldo, avvolgente e succoso. Ottima persistenza.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Schioppettino.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 12 mesi in botte.
Contieen solfiti

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Schioppettino - Fulvio Bressan
Ottenuto da uve di Ribolla Nera, chiamata in Friuli Schioppettino, che è sicuramente uno dei vitigni indigeno-friulano più tipici ed eleganti.Lo Schioppettino di Bressan fermenta spontaneamente in vasche di acciaio con una lunga macerazione sulle bucce.L’affinamento avviene in legno da 20 hl per 1 anno. Di colore rosso violaceo e profumo che ricorda la mora selvatica, il lampone ed il mirtillo. Con l'invecchiamento evolve in un elegante bouquet di sottobosco, muschio, legno aromatico, pieno e caldo in bocca.
Servizio
Si consiglia di servire lo schioppettino ad una temperatura di 16/18°in calici ballon. Vino che esprimerà le sue migliori caratteristiche tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo abbinato con paste al forno e secondi piatti a base di carne, formaggi stagionati, da provare con l’anatra in umido.
La cantina: Bressan
La cantina di Fulvio Bressan si trova a Farra d’Isonzo, in provincia di Gorizia. Azienda storica quella dei Bressan, la cui origine si fa risalire addirittura al 1726 per opera di Giacomo Bressan. Di generazione in generazione si è giunti a Nereo ma soprattutto a Fulvio che dopo avere terminato gli studi universitari si dedica anima e corpo, insieme alla moglie Jelena Misina, a gestire l’impresa e alla promulgazione internazionale dell’azienda, tanto che Fulvio viene nominato "Nobile dei Vini Friulani" dal Duca Emilio I. Fulvio coltiva 20 ettari di vigna che si trovano sui ciottoli dell’isonzo che hanno la particolarità di accumulare il calore di giorno e di rilasciarlo la sera. Le idee di Fulvio Bressan per fare i vini sono molto chiare, nessun diserbante chimico in vigna ma solo il rispetto della natura, in cantina solo lieviti indigeni e vinificazioni tradizionali, nel rispetto di una lunga tradizione che rifiuta la modernità. I vitigni coltivati vanno dagli autoctoni Schioppettino, Malvasia, Verduzzo Friulano e Ribolla Gialla al Pinot Nero e Merlot. I vini di Bressan sono veri, sinceri, unici, intensi come la personalità forte e carismatica di chi li produce.
Scheda tecnica
- Produttore
- Bressan
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGP
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Schioppettino
Schioppettino - Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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