Verduzzo 2021 - Bressan
Il Verduzzo di Bressan è un vino bianco dotato di grande personalità e potenza espressiva che affina sulle fecce fini in barrique per circa 8 mesi. Si tratta di una rara interpretazione di Verduzzo secco. Al naso esprime un bouquet ampio e fresco con profumi che ricordano la mela, la pera, la pesca noce, l’albicocca, l’acacia. Al sorso è di sapore asciutto, di corpo, avvolgente, leggermente tannico, equilibrato, e con un piacevole retrogusto di mandorla. Vino autoctono friulano da grandi intenditori.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Verduzzo.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Barrique e botte.
Contiene solfiti

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Verduzzo - Bressan
Il Verduzzo di Bressan è un vino bianco che viene prodotto con uve del l’omonimo vitigno in purezza. Le uve provengono da vigne allevate senza l’uso di prodotti chimici e sono situate su terreni di natura argillosa con presenza di marne calcaree scistose. La vendemmia è leggermente tardiva e viene eseguita esclusivamente a mano. In cantina avviene la pigiadiraspatura delle uve a cui segue la svinatura e successiva pressatura soffice. Dopo la fermentazione con macerazione sulle bucce di circa 20/25 giorni, viene travasato in barriques da 225 litri, con i suoi stessi lieviti, e si prosegue l’attività fermentativa “sur lie” per minimo 8 mesi. Segue l’unione delle barriques e conservazione in recipienti di acciaio inox per ulteriore affinamento per almeno 2 - 3 mesi. Questa lavorazione consente l’ottenimento di un bianco da lungo invecchiamento. Il Verduzzo di Bressan si presenta di colore ambrato. Al naso esprime un bouquet ampio e fresco con profumi che ricordano la mela, la pera, la pesca noce, l’albicocca, l’acacia. Al sorso è di sapore asciutto, di corpo, avvolgente, leggermente tannico, equilibrato, e con un piacevole retrogusto di mandorla. Vino autoctono friulano da grandi intenditori.
Servizio
Consigliamo di degustare il Verduzzo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Il Verduzzo è ottimo abbinato a piatti di verdura alla griglia, pesci al forno, da provare con una spadellata di calamari, gamberi e zucchine.
La cantina: Bressan
La cantina di Fulvio Bressan si trova a Farra d’Isonzo, in provincia di Gorizia. Azienda storica quella dei Bressan, la cui origine si fa risalire addirittura al 1726 per opera di Giacomo Bressan. Di generazione in generazione si è giunti a Nereo ma soprattutto a Fulvio che dopo avere terminato gli studi universitari si dedica anima e corpo, insieme alla moglie Jelena Misina, a gestire l’impresa e alla promulgazione internazionale dell’azienda, tanto che Fulvio viene nominato "Nobile dei Vini Friulani" dal Duca Emilio I. Fulvio coltiva 20 ettari di vigna che si trovano sui ciottoli dell’isonzo che hanno la particolarità di accumulare il calore di giorno e di rilasciarlo la sera. Le idee di Fulvio Bressan per fare i vini sono molto chiare, nessun diserbante chimico in vigna ma solo il rispetto della natura, in cantina solo lieviti indigeni e vinificazioni tradizionali, nel rispetto di una lunga tradizione che rifiuta la modernità. I vitigni coltivati vanno dagli autoctoni Schioppettino, Malvasia, Verduzzo Friulano e Ribolla Gialla al Pinot Nero e Merlot. I vini di Bressan sono veri, sinceri, unici, intensi come la personalità forte e carismatica di chi li produce.
Scheda tecnica
- Produttore
- Bressan
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGP
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Verduzzo Friulano
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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