Nero d'Avola 2019 - Nino Barraco
Il Nero d’Avola di Nino Barraco è un vino rosso morbido e complesso ottenuto dala uve omonime che affina 10 mesi in acciaio. Si presneta di colore rosso rubino vivace, con note di gelso nero, mora, cacao, pepe nero e un elegante sentore di anice stellato e cappero. In bocca è caldo, morbido, avvolgente, con tannini decidi e sapidità spiccata.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Nero d'Avola.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 10 mesi in acciaio e 18 in bottiglia.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 21 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,63 €.
Nero d'Avola - Nino Barraco
Ottenuto da uve di Nero d’Avola provenienti da un piccolo vigneto di un’ettaro ettari cresce su un terreno di terre nere ricche di scheletro. Vendemmia il 5 di settembre e fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione di 16-18 giorni. Affina da settembre a giugno nelle stesse vasche e poi in bottiglia per 18 mesi prima della vendita. Il Nero d’Avola è di colore rosso rubino vivace, con note di gelso nero, mora, cacao, pepe nero e un elegante sentore di anice stellato e cappero. In bocca è caldo, morbido, avvolgente, con tannini decidi e sapidità spiccata.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma con una splendida evoluzione negli anni.
Abbinamento
Ottimo da abbinare a carni rosse, caccagione in umido, zuppe di pesce saporite.
Cantina: Nino Barraco
Nino Barraco si trova nella parte nord-occidentale della Sicilia, a Marsala. Nino è un artigiano vero del vino, la sua idea parte dal presupposto che i suoi vini devono parlare del territorio, del clima, della mano dell’uomo che lo produce, essere riconoscibili per la propria personalità e per raggiungere tali obiettivi bisogna evitare la standardizzazione, gli interventi tecnici e affidarsi solo alla variabilità della natura. Nino cura personalmente ogni fase di lavorazione in vigna e in cantina, continue ricerche e sperimentazioni lo hanno portano ad abbandonare il classico allevamento ad alberello in uso a Marsala per adottare il sistema a Guyot, abolizione della chimica tra i vigneti ma solo uso ponderato di rame e zolfo, fermentazioni libere con lieviti spontanei, macerazioni lunghe di 4 giorni per i vini bianchi e 12 per i rossi, totale assenza di anidride solforosa durante tutte le operazioni di cantina, affinamento dei vini in vasche di acciaio e nessuna filtrazione, chiarifica o stabilizzazione prima dell’imbottigliamento. Tutti i vini di Nino sono prodotti con vitigni autoctoni siciliani in purezza; Grillo, Catarratto, Zibibbo, Nero d’Avola e Perricone. Vini incredibili, sinceri, espressione pura del vitigno, del territorio e dell annata.
Scheda tecnica
- Produttore
- Nino Barraco
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Nero d'Avola
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.