Valtellina Superiore Söl 2022 - Barbacàn
Il Söl di Barbacàn è un vino rosso intenso ed elegante prodotto con uve di Nebbiolo che provengono dalla sottozona Vlgella. Affina per 12 mesi in botte grande e si presenta di colore rosso granato trasparente. Al naso espsime note fruttate e floreali per poi aprirsi a sentori eterei e speziati. Al palato è caldo, di corpo, di buona freschezza ed equilibrato. Chiude con un’ottima persistenza.
Regione: Lombardia.
Vitigno: Nebbiolo.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento. 12 mesi in botte grande
Contiene solfiti
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Valtellina Superiore Söl - Barbacàn
Un vino che riporta in etichetta immagini del mondo preistorico tesi a descrivere diversi fenomeni naturali, ad indicare il legame che intercorre tra la famiglia Sega e il territorio. Il Söl è il primo cru di Barbacàn, ottenuto da uve di Nebbiolo in purezza che provengono da un'unica vigna estrema e verticale da sempre chiamata Söl che significa Sole. La vinificazione è spontanea in vasche di acciaio e continua l’affinamento in piccole botti di legno. Il Söl ha colore rosso granato trasparente. Al naso espsime note fruttate e floreali per poi aprirsi a sentori eterei e speziati. Al palato è caldo, di corpo, di buona freschezza ed equilibrato. Chiude con un’ottima persistenza. Un imponente Nebbiolo alpino da piste estreme ripide.
Servizio
Degustiamo il Valtellina Superiore Valgella Söl ad una temperatura di 16/18° in bicchieri Tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato riposare qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni.
Abbinamenti
Vino ideale per un antipasto di salumi, carni stufate, da provare con un piatto di formaggi stagionati.
Cantina: Barbacàn
L’azienda Barbacàn si trova nel comune di San Giacomo di Teglio, in Valtelina, nel cuore della sottozona Valgella. Dietro al nome Barbacan troviamo Angelo Sega con i figli Luca e Matteo che in questa zona coltivano 3 ettari di vigneti situati a 500 m.s.l.m. su terreni sabbiosi ricchi di scisiti, gneiss, graniti, e quarzi. I vigneti, situati nei classici terrazzamenti valtellinesi che rendono la viticoltura eroica, sono piantati esclusivamente a Nebbiolo o come si dice da queste parti a Chiavennasca. Per sottolineare la loro unione al territorio e il mantenimento della tradizione, la famiglia Sega, coltiva un personale vivaio con trenta biotipi di Chiavennasca diversi. Il loro approccio è naturale sia in vigna che in cantina e questo si riflette molto nei loro vini, non omologati a un gusto standard, ma diversi in ogni annata, perché ogni annata le condizioni climatiche e atmosferiche che per 12 mesi interagiscono con viti sono differenti. Angelo è un vignaiolo che crea un vero e proprio legame tra sé e il vino che arriverà a degustare, e insieme alla natura è artefice in prima persona del risultato. Ad ogni stagione ripete antichi gesti che portano avanti l'identità di un popolo da sempre legato alla coltivazione del nebbiolo. Barbacan produce tre vini: il Rosso di Valtellina, il Valtellina Superiore Valgella Söl e il il Valtellina Superiore Valgella Pizamej, e tra qualche anno imbottiglierà uno sforzato. I vini di Barbacan sono artigianali nel vero senso della parola e rispettosi del terrori di appartenenza, si esprimono le annate con le loro bizzarrie e i loro equilibri, sempre diverse sempre imprevedibili.
Scheda tecnica
- Produttore
- Barbacan
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Denominazione
- Valtellina Superiore DOC
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Nebbiolo
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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