Touraine AOC Methode Traditionelle Blanc - Domaine Paget
Il Touraine AOC Methode Traditionelle Blanc di Domaine Paget nasce da uve 100% chenin blanc. Affinamento a contatto con i lieviti di almeno 9 mesi. Bollicine fini e aromi minerali e floreali. Al palato è lungo, equilibrato e rotondo. Ottimo con l'aperitivo, primi leggeri e piatti della cucina fusion
Regione: Francia, Loira
Vitigno: Chenin blanc
Gradazione alcolica: 12%
Affinamento: Sur lie per almeno 9 mesi.
Contiene solfiti
Guadagna 23 punti/0,69 €
(Ogni 1,00 € speso = 1 punto, 1 punto = 0,03 € sconto)Il tuo carrello totalizzerà 23 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,69 €.
Touraine AOC Methode Traditionelle Blanc - Domaine Paget
IIl Touraine AOC Methode Traditionelle Blanc di Domaine Paget nasce da uve 100% chenin blanc. Affinamento a contatto con i lieviti di almeno 9 mesi. Bollicine fini e aromi minerali e floreali. Al palato è lungo, equilibrato e rotondo. Ottimo con l'aperitivo, primi leggeri e piatti della cucina fusion. Dosaggio 0 g/l.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo in abbinamento ad antipasti, primi piatti di verdure, secondi di pesce, da provare con un rombo alla salsa di arancia.
Cantina:Domaine Paget
Il Domaine Paget, situato nei pressi della confluenza tra il fiume Indre e la Loira, poco a valle di Tours, vanta una storia che risale alla fine dell’Ottocento. Dal 2001, alla guida dell’azienda c’è Nicolas, rappresentante della quinta generazione di vignaioli, affiancato dalla moglie Pascaline. La cantina gestisce 14 ettari di vigneti certificati biologici (dal 2011, Ecocert), adottando un approccio agronomico rigoroso e sostenibile. Nel vigneto, i Paget praticano un’interfilare inerbito e sottofilare sarchiato, con una gestione meticolosa che include scacchiatura, defogliatura manuale e un’attenta regolazione della superficie fogliare. Questo metodo mira a prevenire le patologie attraverso pratiche di cura piuttosto che interventi curativi. I trattamenti biologici sono effettuati solo se strettamente necessari, rispettando i principi dell’agricoltura biodinamica e biologica. Le viti sono frutto di selezioni massali, e la scelta dei vitigni si basa sulla loro capacità di maturare pienamente nei terroir del Loira, regione di grande importanza per la qualità delle uve. La vendemmia avviene esclusivamente a mano, garantendo selezione e qualità delle uve. In cantina, la vinificazione si svolge con metodi poco invasivi: la fermentazione alcolica avviene spontaneamente grazie a lieviti indigeni, senza ricorso a aggiunte di lieviti esterni o arricchimento del mosto. La stabilizzazione dei vini si realizza grazie all’inerzia termica delle cantine scavate nel gesso, che mantengono una temperatura costante di circa 12-13°C, preservando la purezza e la freschezza del prodotto. Nicolas definisce i suoi vini “democratici, pensati per la condivisione”, frutto di un approccio che privilegia la naturalezza e l’equilibrio, offrendo vini autentici e accessibili, espressione sincera del terroir e della passione che li anima.
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine Paget
- Nazione
- Francia
- Regione
- Loira
- Denominazione
- Touraine AOC
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Chenin Blanc
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Pas-Dosè
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.
Devi essere loggato o devi creare un account per poter aggiungere un recensione.