Cava DO Mirgin Riserva 2020 - Celler De Les Aus, Alta Alella
Il Cava DO Mirgin Riserva di Alta Alella è un vino a base di un blend composto da Pansa Blanca, Macabeu e Parellada, che affina per più di 30 mesi sui lieviti. Regala un sorso fresco, pulito e fine. La sua acidità, perfettamente integrata, stimola la beva e l'assaggio non può che rivelarsi di estrema piacevolezza.
Regione: Spagna, Penedes.
Vitigno: Pansa Blanca, Macabeu e Parellada.
Gradazione alcolica: 11,5%.
Affinamento: Almeno 20 mesi sui lieviti.
Contiene solfiti

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Cava DO Mirgin Riserva - Celler De Les Aus, Alta Alella
Il Cava DO Mirgin Riserva di Alta Alella è un vino a base di un blend composto da Pansa Blanca, Macabeu e Parellada, che affina per più di 30 mesi sui lieviti. Regala un sorso fresco, pulito e fine. La sua acidità, perfettamente integrata, stimola la beva e l'assaggio non può che rivelarsi di estrema piacevolezza. È un ottimo aperitivo, ma anche un rinfrescante compagno di tutto pasto.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 6/8° in bicchiere flute ballon. Da bersi subito.
Abbinamento
Vino ottimo come aperitivo, con primi piatti leggeri, con secondi a base di pesce, da provare con tartare di branzino al profumo di finocchio.
Cantina: Celler De Les Aus, Alta Alella
Nel 1991 Josep Maria Pujol-Busquets e sua moglie Cristina Guillén rilevano l'azienda Can Genís ad Alella, località dell'immediato entroterra catalano, pochi chilometri a nord di Barcellona, e a cinque minuti dal mare. Le vigne collinari, immerse nel Parco naturale della Serralada de Marina, erano state piantate 60 anni prima, nel secondo Dopoguerra. Josep Maria e Cristina (oggi coadiuvati dalle figlie Mireia e Georgina) affiancano i vecchi ceppi con nuovi impianti di varietà autoctone catalane: Pansa Blanca e Mataró. L'approccio è chiaro fin dal principio: agricoltura biologica certificata, in un ambiente naturale del resto quasi esente da pressioni patologiche (la peronospora fa capolino una volta per decennio). Il particolare terroir di sabbie granitiche permeabili (sauló) è particolarmente salubre. Alcuni appezzamenti possono così vantarsi di non ricevere alcun trattamento fitosanitario di nessun tipo. Per gli altri, rame, zolfo e un protocollo rigorosamente organico. La vendemmia è ovviamente manuale. Il "Celler de les Aus" (Cantina degli uccelli) è il comparto più intransigente dell'azienda, nel quale da 5 ettari di vigna si producono vini non solo biologici, ma anche senza solfiti aggiunti. Alta Alella fu, dal 2006, il primo produttore di Cava a evitare qualunque aggiunta di anidride solforosa. La fermentazione alcolica avviene in modo spontaneo, con lieviti indigeni, e la spumantizzazione è affidata al metodo ancestrale. Nessun dosaggio finale, per mantenere integra l'espressione originaria del vino.
Scheda tecnica
- Produttore
- Celler De Les Aus, Alta Alella
- Nazione
- Spagna
- Regione
- Catalogna
- Denominazione
- CAVA D.O
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Pansa Blanca, Macabeu e Parellada.
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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