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Produttore Celler de les Aus, Alta Alella
SPAGNA, PENEDES
Nel 1991 Josep Maria Pujol-Busquets e sua moglie Cristina Guillén rilevano l'azienda Can Genís ad Alella, località dell'immediato entroterra catalano, pochi chilometri a nord di Barcellona, e a cinque minuti dal mare. Le vigne collinari, immerse nel Parco naturale della Serralada de Marina, erano state piantate 60 anni prima, nel secondo Dopoguerra. Josep Maria e Cristina (oggi coadiuvati dalle figlie Mireia e Georgina) affiancano i vecchi ceppi con nuovi impianti di varietà autoctone catalane: Pansa Blanca e Mataró. L'approccio è chiaro fin dal principio: agricoltura biologica certificata, in un ambiente naturale del resto quasi esente da pressioni patologiche (la peronospora fa capolino una volta per decennio). Il particolare terroir di sabbie granitiche permeabili (sauló) è particolarmente salubre. Alcuni appezzamenti possono così vantarsi di non ricevere alcun trattamento fitosanitario di nessun tipo. Per gli altri, rame, zolfo e un protocollo rigorosamente organico. La vendemmia è ovviamente manuale. Il "Celler de les Aus" (Cantina degli uccelli) è il comparto più intransigente dell'azienda, nel quale da 5 ettari di vigna si producono vini non solo biologici, ma anche senza solfiti aggiunti. Alta Alella fu, dal 2006, il primo produttore di Cava a evitare qualunque aggiunta di anidride solforosa. La fermentazione alcolica avviene in modo spontaneo, con lieviti indigeni, e la spumantizzazione è affidata al metodo ancestrale. Nessun dosaggio finale, per mantenere integra l'espressione originaria del vino.