“Reconteso” 2022 - La Felce
Il Reconteso è un vino rosso a base di Massaretta e altre uve rosse, vinificato e affinato solo in acciaio.Al naso è fruttato, di piccoli frutti rossi con note di spezie e fiori di campo. Al palato è di medio corpo, minerale e succoso, dalla supportato da tannini fini. Un vino che guarda le tradizioni locali.
Regione: Liguria.
Vitigno: Massaretta, Canaiolo, Alicante e Merlot.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 8 mesi sulle fecce fini in acciaio.
Contiene solfiti

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Reconteso - La Felce
Il Reconteso viene prodotto utilizzando un vitigno autoctono, la massaretta, insieme all’Alicante e al Merlot. La vinificato è spontanea in vasche di acciaio con macerazione di 20 giorni. Continua il suo affinamento sulle fecce fini per 8 mesi nelle stesse vasche. Il Reconteso è di colore rosso rubino. Al naso è fruttato, di piccoli frutti rossi con note di spezie e fiori di campo. Al palato è di medio corpo, minerale e succoso, dalla supportato da tannini fini. Un vino che guarda le tradizioni locali.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18 in calici tulipano. Vino da bersi subito e di aprirlo 15-20 minuti prima di gustarlo.
Abbinamento
Ottimo con Ravioli e gnocchi al sugo di carne, grigliata mista, arrosti, da provare con un piatto di formaggi di media stagionatura.
Cantina: La Felce
L’azienda nasce ad Ortonovo, nella provincia di La spezia in Liguria, nel primo dopoguerra, per mano di Renato Marcesini. Si tratta di un’azienda agricola a conduzione familiare dedicata sin dal principio alla coltivazione di più colture: orticoltura, frutticoltura e viticoltura, unica pratica a non essere mai stata abbandonata. Sono infatti gli anni ‘60-70 a portare in auge la produzione di vino. È l’anno 1998 a vedere il cambio generazionale: il nonno Renato passa le redini al nipote Andrea, che, dopo gli studi di agraria, continua il lavoro di viticoltura e orticoltura iniziati dal nonno e fonda l’azienda sotto il nome La Felce. L’idea di viticoltura portata avanti da Andrea è quella legata a tecniche di agricoltura tradizionale, sia di coltivazione che nelle pratiche enologiche, cercando di far rivivere nei suoi vini le sensazioni e i sapori da lui assaggiati fin da bambino, nel metodo più naturale e rispettoso possibile, abbandonando quasi interamente la tecnologia per evitare di snaturare i suoi vini di tradizionalità. Negli anni aumenta la superficie vitata a 6 ettari di vite, insieme ad altri 2 tra olivi e orti dove produce anche zafferano. I terreni su cui si nutrono le viti, molte di età superiore ai 50 anni, sono principalmente sabbiosi. Il rispetto e la cura sono valori che Andrea non dimostra solo verso il suo sistema produttivo, ma in un senso più olistico: infatti dal 2020 partirà con un progetto di agricoltura sociale dove in alcune strutture per malati psichiatrici verranno piantate delle vigne, nelle quali Andrea farà terapia di recupero e inserimento al lavoro. Oggi, nell’attesa dell’inserimento del figlio in azienda, ha abbandonato la chimica sia in vigna che in cantina, nel rispetto di sé, della natura e di chi beve il suo vino. Lo scopo: far tornare il vino ad essere un alimento per tutti ed essere custode di storia e territorio.
Scheda tecnica
- Produttore
- La Felce
- Nazione
- Italia
- Regione
- Liguria
- Denominazione
- Liguria di Levante Rossoo IGT
- Annata
- 2022
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 1 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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