Varetuo 2021 - Barranco Oscuro
Il Varetuo di Barranco Oscuro è un vino rosso snello, vivace e dotato di buona freschezza. Ottenuto da uve di tempranillo si presenta a tutti con i requisiti di ottima beva. Fermentazione spontanea e macerazione per 4/5 giorni in acciaio. Affinamento sulle fecce fini per dodici mesi in barrique di rovere francese. Il Tempranillo non è mai stato così sexy!
Regione: Spagna, Andalusia
Vitigno: Tempranillo
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 12 mesi in barrique di rovere.
Contiene solfiti

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Varetuo - Barranco Oscuro
Il Varetuo di Barranco Oscuro è un vino rosso snello, vivace e dotato di buona freschezza. Ottenuto da uve di tempranillo si presenta a tutti con i requisiti di ottima beva. Fermentazione spontanea e macerazione per 4/5 giorni in acciaio. Affinamento sulle fecce fini per dodici mesi in barrique di rovere francese. Il Tempranillo non è mai stato così sexy!
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18°in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato in cantine qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ideale in accompagnamento a piatti di pasta al sugo di carne, risotti, carne alla griglia, provare con una faraona farcita di fegatini
Cantina: Barranco Oscuro
Bodega Barranco Oscuro si trova nel piccolo centro di Cadiar, vicino a Granada, nel sud della Spagna. Il Proprietario è Manuel Valenzuela, che negli ultimi anni è aiutato nei lavori in vigna e in cantina dal figlio Lorenzo Valenzuela. Manuel è nato nel 1943 a Marchal, è proviene da una famiglia numerosa che con numerosi sforzi, riesce a fargli prendere il diploma in chimica presso la scuola di Madrid. Manuel però decide di tornare a Cadiar e, dopo aver sposato nel 1979 sua moglie Rosa, acquista la Tenuta Barranco Oscuro, una grande casa colonica costruita alla fine del XIX secolo con un terreno di oltre 100 ettari coltivati per lo più a vigneto. Le vigne sono immerse nelle montagne de La Controviesa, nella Sierra Nevada, all’ altitudine impressionante di 1368 m.s.l.m. I vitigni coltivati sono quelli tipici come il Tempranillo, la Garnacha, il Pedro Ximenez, a cui nel 1984 Manuel affianca il Cabernet Sauvignon. Manuel è stato uno dei primi in spagna a seguire i principi biologici e di agricoltura sostenibile, nel pieno rispetto della natura. Le vigne si trovano su terreni aridi di matrice argillosa-calcarea. L'Azienda produce varie etichette tra cui: "Art Brut", spumante prodotto con metodo ancestrale, il "Blancas Nobles" da vitigni bianchi autoctoni, il "El Canto del Mirlo" da uve merlot, e il "El Pino Rojo" da pinot nero, tutti vini dal sapore unico, nati dalla caparbietà di un uomo che voleva realizzare il suo sogno.
Scheda tecnica
- Produttore
- Barranco Oscuro
- Nazione
- Spagna
- Regione
- Cadiar
- Denominazione
- Andalusia
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Tempranillo
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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