Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2021 - Antolini
Il Valpolicella Ripasso Classico Superiore di Antolini è un vino rosso profumato di frutti rossi, e che Al palato risulta fresco, sapido, con tannini vellutati ed avvolgenti. Ottenuto da uve Corvina, Corvinone e Rondinella, il Ripasso è un ponte tra il giovane Valpolicella e gli "adulti" Amarone e Recioto perchè si produce facendo rifermentare il vino dell'annata per 5/7 giorni sulle vinacce delle uve appassite di Amarone e Recioto. Ottimo da gustare con primi piatti dai condimenti succulenti, carni rosse e formaggi non troppo stagionati.
Regione: Veneto
Vitigno: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara.
Gradazione alcolica: 14,5%.
Affinamento: 12 mesi in vecchie botti di rovere.
Contiene solfiti

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Valpolicella Ripasso Classico Superiore - Antolini
Il Valpolicella Ripasso Classico Superiore di Antolini è un vino rosso profumato di frutti rossi, e che Al palato risulta fresco, sapido, con tannini vellutati ed avvolgenti. Ottenuto da uve Corvina, Corvinone e Rondinella, coltivate nei vigneti di proprietà situati a Marano di Valpolicella, San Pietro in Cairano e Negrar, nel cuore della Valpolicella Classica. Il Ripasso è un ponte tra il giovane Valpolicella e gli "adulti" Amarone e Recioto perchè si produce facendo rifermentare il vino dell'annata per 5/7 giorni sulle vinacce delle uve appassite di Amarone e Recioto. Affina per 12 mesi in botte di rovere. Ottimo da gustare con primi piatti dai condimenti succulenti, carni rosse e formaggi non troppo stagionati.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 18/20° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo vino da abbinare a primi piatti elaborati, carne rossa, selvaggina e formaggi molto stagionati.
Cantina: Antolini
L'azienda Antolini è guidata da Paolo e suo fratello Stefano e si trova nella zona collinare del comune di Marano di Valpolicella, San Pietro in Cariano e Negrar. I vigneti coprono una superficie totale di circa 9 ettari, e si trovano su terreni prevalentemente di tipo argilloso, che hanno la proprietà di trattenere l’acqua e di cederla lentamente alle radici, per questo motivo nei vigneti non esiste alcun impianto d’irrigazione. Un’altra particolarità della zona, sta nell’elevata escursione termica che si riscontra tra il giorno e la notte, che permette di ottenere vini particolarmente profumati e complessi all’olfatto. Il sistema di allevamento che adottano è quello tradizionale della zona, la pergola doppia, e sono molti i filari impiantati sulle “marogne”, i caratteristici muretti a secco che formano meravigliosi terrazzamenti dove, non di rado, trovano posto anche olivi e ciliegi. Dal 1993 in località “Semonte”, nel comune di San Pietro in Cariano, possiedono 1 ettaro di vigneto, e nel 2000 in località “Ca’ Coato”, nel comune di Negrar, precisamente nella fascia collinare che si estende tra San Vito e Roselle, acquistano un appezzamento di circa 2 ettari. Fin dall’inizio hanno scelto di operare nel rispetto dell’ambiente, praticando la lotta guidata e integrata per utilizzare al minimo i prodotti antiparassitari. Nel 2001 hanno completato la costruzione della cantina: al primo piano si trova il locale destinato all’appassimento delle uve mentre al piano terra il magazzino e la zona in futuro destinata all’imbottigliamento; all’esterno, sotto una tettoia, si trovano vinificatori di moderna concezione per la fermentazione e nel piano interrato la cantina di lavorazione e stoccaggio, con serbatoi in acciaio, e, sotto due volte in mattoni, la cantina riservata all’invecchiamento, con botti e barrique. Il rispetto della tradizione e della tipicità dei vini sono e saranno sempre per gli Antonini un valore fondamentale: ignorando le mode, si propongono di valorizzare al massimo i vitigni autoctoni, il territorio e il lavoro del vignaiolo, affinché ogni loro vino ne sia l’espressione completa e sincera.
Scheda tecnica
- Produttore
- Antolini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Valpolicella Ripasso Classico SuperioreDOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Corvina, Corvinone e Rondinella
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 6000
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