Valpolicella Classico Superiore Persegà 2021 - Antolini
Il Valpolicella Classico Superiore Persegà di Antolini è un vino rosso prodotto da uve Corvina, Corvinone e Rondinella, che affina in vecchie botti di rovere per 12 mesi. Complesso con profumi di piccoli frutti rossi, tra cui spiccano lampone, prugna, marasca, che si evolve in note speziate, dolci di vaniglia ed intense di chiodi di garofano. Fresco, con una buona sapidità e un bel tannino avvolge il palato con morbidezza e calore.
Regione: Veneto
Vitigno: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 12 mesi in vecchie botti di rovere.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 14 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,42 €.
Valpolicella Classico Superiore Persegà - Antolini
Il Il Valpolicella Classico Superiore Persegà di Antolini si ottiene dalle uve Corvina, Corvinone e Rondinella raccolte a mano a inizio Ottobre, nell’omonimo vigneto di proprietà situato nel comune di Marano, in Valpolicella Classica. Il vigneto “Persegà” si sviluppa su una superficie di 1,2 ha a 250 metri s.l.m. e il suo terreno è argilloso-calcareo. In questo vigneto non viene fatta la cernita per l’Amarone ma tutta l’uva è destinata a produrre Valpolicella Superiore, perciò viene vinificata fresca senza appassimento. La fermentazione dura 7/10 giorni e avviene in fermentini d’acciaio con temperatura controllata. Il vino viene poi posto ad affinare in vecchie botti di rovere per 12 mesi. Colore rosso rubino, ha un profumo intenso, complesso con un inizio olfattivo di piccoli frutti rossi, tra cui spiccano lampone, prugna, marasca, che si evolve in note speziate, dolci di vaniglia ed intense di chiodi di garofano. Fresco, con una buona sapidità e un bel tannino avvolge il palato con morbidezza e calore. Si suggerisce di servirlo alla temperatura di 18° C, di gustarlo con primi piatti saporiti e con sughi di carne, carne arrosto, cacciagione e formaggi stagionati.e.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 18/20° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo vino da abbinare a primi piatti elaborati, carne rossa, selvaggina e formaggi molto stagionati.
Cantina: Antolini
L'azienda Antolini è guidata da Paolo e suo fratello Stefano e si trova nella zona collinare del comune di Marano di Valpolicella, San Pietro in Cariano e Negrar. I vigneti coprono una superficie totale di circa 9 ettari, e si trovano su terreni prevalentemente di tipo argilloso, che hanno la proprietà di trattenere l’acqua e di cederla lentamente alle radici, per questo motivo nei vigneti non esiste alcun impianto d’irrigazione. Un’altra particolarità della zona, sta nell’elevata escursione termica che si riscontra tra il giorno e la notte, che permette di ottenere vini particolarmente profumati e complessi all’olfatto. Il sistema di allevamento che adottano è quello tradizionale della zona, la pergola doppia, e sono molti i filari impiantati sulle “marogne”, i caratteristici muretti a secco che formano meravigliosi terrazzamenti dove, non di rado, trovano posto anche olivi e ciliegi. Dal 1993 in località “Semonte”, nel comune di San Pietro in Cariano, possiedono 1 ettaro di vigneto, e nel 2000 in località “Ca’ Coato”, nel comune di Negrar, precisamente nella fascia collinare che si estende tra San Vito e Roselle, acquistano un appezzamento di circa 2 ettari. Fin dall’inizio hanno scelto di operare nel rispetto dell’ambiente, praticando la lotta guidata e integrata per utilizzare al minimo i prodotti antiparassitari. Nel 2001 hanno completato la costruzione della cantina: al primo piano si trova il locale destinato all’appassimento delle uve mentre al piano terra il magazzino e la zona in futuro destinata all’imbottigliamento; all’esterno, sotto una tettoia, si trovano vinificatori di moderna concezione per la fermentazione e nel piano interrato la cantina di lavorazione e stoccaggio, con serbatoi in acciaio, e, sotto due volte in mattoni, la cantina riservata all’invecchiamento, con botti e barrique. Il rispetto della tradizione e della tipicità dei vini sono e saranno sempre per gli Antonini un valore fondamentale: ignorando le mode, si propongono di valorizzare al massimo i vitigni autoctoni, il territorio e il lavoro del vignaiolo, affinché ogni loro vino ne sia l’espressione completa e sincera.
Scheda tecnica
- Produttore
- Antolini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Valpolicella Classico Superiore DOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Corvina, Corvinone e Rondinella
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 6000
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.