Menate Zero Rosso 2021 - Menat
ll Menate Zero è un vino rosso fresco e beverino a base gaglioppo, da bere senza pensieri, perché se può parlare per ore di un calice di vino, ma alla fine è la bottiglia che si svuota in 5 minuti che fa capire che la strada è quella giusta. Un vino dal naso di frutto franco e vinoso, framboise con ricordi di salsedine. Bocca sapida e succosa
Regione: Calabria.
Gradazione alcolica: 12%
Affinamento: Alcuni mesi in Kvevri georgiane e tinajas di Orozco.
Contiene solfiti

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Menate Zero Rosso - Menat
Il Menate Zero è un vino rosso da bere senza pensieri, perché se può parlare per ore di un calice di vino, ma alla fine è la bottiglia che si svuota in 5 minuti che fa capire che la strada è quella giusta. Nasce da uve di Gaglioppo che provengono da 3 vigne diverse situate che terreni misti, (marno-argilloso, argilla, creta blu-grigia con arenaria) con forma di allevamento per lo più cordone speronato, (alberello sulla parte con creta). L'uva, in cantina, viene per lo più diraspata, una parte a grappolo intero per 4-5 giorni in fermentazione spontanea in Kvevri georgiane e tinajas di Orozcona. Non filtrato, non additivato di nulla. Un vino rosato cerasuolo intenso. Naso di frutto franco e vinoso, framboise con ricordi di salsedine. Bocca sapida e succosa.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino quotidiano, ma se lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Perfetto con la cucina delicata di pesce, è ottimo insieme con il branzino al cartoccio.
Cantina: Menat
Nicola, dopo anni dedicati all’importazione di vini artigianali georgiani e alla selezione di caffè e altri prodotti in America Latina, si trasferisce in Messico, ed è qui dove Michele, amico di vecchia data, gli fa visita e gli propone di riorganizzare assieme la cantina e i vigneti del nonno di Michele, siti nel comune di San Nicola dell’Alto, nella parte ionica della Calabria. I due cominciano a lavorare per dare vita ad un vero e proprio ‘marani’ (cantina in stile georgiano) nel paese, e nasce così il progetto Menat, con la prima annata 2018. Ai due si aggiunge Gianni Lonetti, vignaiolo appassionato della zona, e con l’annata successiva Roldano Bitto, cuoco ed enologo. La concezione di vinificazione imparata in Georgia e la scelta di applicare una biodinamica seria grazie all’aiuto dell’agronomo Michele Lorenzetti sono alla base del progetto.Tre i vini prodotti fino ad ora tutti accumunati dalla leggerezza e dalla facilità di beva, punto di riferimento dei vini del gruppo, motivo per il quale optano per l’assenza totale di prodotti esogeni, solforosa inclusa.
Scheda tecnica
- Produttore
- Menat
- Nazione
- Italia
- Regione
- Calabria
- Denominazione
- Calabria IGP
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Gaglioppo
- Affinamento
- Kvevri georgiane e tinajas di Orozco
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 1000
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