Cotes du Jura Savagnin Ouille 2020 - Chevassu Fassenet
Il Savagnin Ouille di Chevassu Fassenet è un vino con note di pera bianca e albicocca, aromi di muschio e un palato avvolgente e speziato. Viene prodotto con la classica vinificazione in demi-muids e foudres colme. Vino da tartare di vitello e carni bianche.
Regione: Francia, Jura.
Vitigno: Savagnin.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 18 mesi in barrique.
Contiene solfiti
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Cotes du Jura Savagnin Ouille - Chevassu Fassenet
Vino bianco ottenuto dai vitigni autoctoni Savagnin jaune e vert, che provengono da vigne piantate nel 1989 e nel 2003 che si trovano sulle marne blu del Lias. Fermentazione delle uve spontanea e maturazione in barrique usate e sempre ricolmate per 18 mesi. Il Fleur de Savagnin ha un colore giallo paglierino carico. Il naso è ricco di frutta gialla matura, note burrose e tostate. Al sorso è caldo, elegante con buona freschezza e una lunga persistenza con note di frutta secca e toni salati.
Servizio
Degustiamo il Savagnin Ouille una temperatura intorno ai 12/14°C. Si raccomanda si servirlo in bicchieri Tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo, abbinato ad antipasti di pesce, secondi di pesce, ideale l'abbinamento con delle tartare di fois gras.
Cantina: Chevassu Fassenet
Chevassu Fassenet è una realtà a conduzione familiare che si trova nel cuore nello Jura, nell’est della Francia. L'azienda è sta fondata nel 2008 da Marie Pierre che nel 1980 decide che il mondo del vino è quello in cui vuole operare. Studia enologia a Beaune e a Dijone, poi lavora tra Châteauneuf-du-Pape, Champagne ed anche Nuova Zelanda. Marie Pierre coltiva 5 ettari di vigneti, la maggior parte si trovano all’interno della AOC Chateau Chalon, con i classici vitigni dello Jura: chardonnay e savagnin per i bianchi, pinot noir e trousseau per i rossi. Le vigne, alcune delle quali raggiungono i 60 anni di età, sono curati in maniera maniacale, con la totale assenza di fertilizzanti e di insetticidi, e l’unica protezione è data dallo zolfo e dal rame. In cantina si prediligono fermentazioni spontanee e affinamenti in barrique di rovere. Il domaine non miscela vitigni differenti ma li vinifica in purezza e, in alcuni casi, produce cuvée da singolo cru.
Scheda tecnica
- Produttore
- Chevassu Fassenet
- Nazione
- Francia
- Regione
- Jura
- Denominazione
- Cotes du Jura
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Savagnin
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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