Montemattina 2018 - Il Tufiello
Il "Montemattina" è' il fratello del Sancho Panza ma con un anno di affinamento in più in acciaio pensato per avere un vino che esprima al meglio le potenzialità del territorio Raccolta manuale e fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni in tini aperti con lunga macerazione di ben 60 giorni sulle bucce. Affinamento di 12 mesi in tini di acciaio, poi in bottiglia, senza filtrazione e con bassissima solforosa.
Regione: Campania.
Vitigno: Fiano.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 12 mesi in acciaio e poi in bottiglia.
Contiene solfiti
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Montemamtina - Montemattina
Il "Montemattina " è un vino bianco macerato he viene prodotto da uve Fiano selezionate tra piante situate a 800 metri di altezza che poggiano su un terreno arido e trattato solo con rame e zolfo. E' il fratello del Sancho Panza ma con un anno di affinamento in più in acciaio pensato per avere un vino che esprima al meglio le potenzialità del territorio Raccolta manuale e fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni in tini aperti con lunga macerazione di ben 60 giorni sulle bucce. Affinamento di 12 mesi in tini di acciaio, poi in bottiglia, senza filtrazione e con bassissima solforosa.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà i suo potenziale tra qualche anno. Consigliamo di lasciarlo “respirare” 15-20 minuti prima di gustarlo
Abbinamento
Il Tufiello è ottimo con antipasti di pesce, primi piatti, secondi di pesce, da provare con dei filetti di coda di rospo avvolti nello speck.
Cantina: Il Tufiello
L’azienda il Tufiello è la cantina di Guido e Igiea Zampaglione in Alta Irpinia. Dai vigneti impiantati a Calitri, tra i 750 e gli 800 metri sul livello del mare, i titolari della Tenuta Grillo ricavano due versioni di Fiano, il Sancho Panza e il Monte Mattina (una riserva). Quest’ultimo prende il nome dalla montagna che ospita i terreni di proprietà. Per Guido questo rappresenta un modo per non dimenticare le origini e per non abbandonare il Sud e l’Irpinia, il territorio dov’è cresciuto e a cui resta profondamente legato. All’interno di una storica azienda vocata alla cerealicoltura biologica, una proprietà di circa 90 ettari, la produzione di vino per l’imbottigliamento è partita nel 2004, con un ettaro di vigna. Oggi la superficie vitata occupa tre ettari e mezzo, suddivisa in tre diversi vigneti. Una caratteristica rilevante è che in una zona che presenta terreni mediamente argillosi uno dei vigneti vede una marcata presenza di tufo. Le parcelle sono vinificate insieme. A caratterizzare e differenziare Sancho Panza e Monte Mattina non è la qualità della uve, ma il fatto che quest’ultimo - pensato come vino da invecchiamento - rimane un anno in più sulle fecce fini, e questo lo rende più complesso.
Scheda tecnica
- Produttore
- Il Tufiello
- Nazione
- Italia
- Regione
- Campania
- Denominazione
- Campania IGT
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Fiano
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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