Il Torbo 2021 - Simona Orsini - Alessandro Tofanari
Il Torbo di Simona Orsini è un vino macerato con carattere e grinta ottenuto da uve di Vernaccia. Fermentazione spontanea in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 8 mesi. E’ fresco, sapido, lungo. Una Vernaccia diversa dal solito.
Regione: Toscana.
Vitigno: Vernaccia di San Gimignano.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 4 mesi in acciaio.
Contiene solfiti
Il tuo carrello totalizzerà 17 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,51 €.
Il Torbo - Simona Orsini - Alessandro Tofanari
Il Torbo di Simona orsini è un vino macerato con carattere e grinta ottenuto da uve di Vernaccia. Fermentazione spontanea in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 8 mesi. E’ fresco, sapido, lungo. Una Vernaccia diversa dal solito.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Si accosta a primi piatti di pesce, a zuppe toscane a base di cavolo nero e legumi e a formaggi mediamente stagionati.
Cantina: Alessandro Tofanari
Il Podere La Castellaccia, si trova sulle colline di San Gimignano, una bellissima città medievale situata a meta' strada tra Firenze e Siena. Una costruzione antica immersa nel verde che prende il nome da una fortezza costruita nel IX secolo, più volte distrutta e completamente ricostruita in varie epoche fino ad arrivare all’attuale costruzione che comprende un casale e un fienile. Oggi l’azienda è condotta dai coniugi Alessandro e Simona che in questo luogo incontaminato hanno trovato il posto ideale per la coltivazione della terra, non solo vite ma anche cereali e vite. Gli ettari totali sono 54 di cui 8 coltivati a vite con metodi biologici rispettosi della natura, che poggiano su terreni principalmente formati di sabbia e calcare con un clima ideale alle vite. Alessandro crede molto nella Vernaccia e la propone i tre versioni: la Vernaccia di San Gimignano affinata in acciaio, la Vernaccia di San Gimignano vinificata a contatto con le bucce per 36 ore e la Vernaccia di San Gimignano Riserva Murice ottenuta con una macerazione sulle bucce di 10 giorni. Non manca uno splendido esempio di Sangiovese il Fantesco.
Scheda tecnica
- Produttore
- Alessandro Tofanari
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Denominazione
- Toscana IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Vernaccia di San Gimignano
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.