La Fontana dei Boschi - Vittorio Graziano
La Fontana dei Boschi è un vino frizzante prodotto con uve di Lambrusco Grasparossa con il metodo della rifermentazione naturale in bottiglia. Un vino naturale ottenuto senza l'aggiunta di zucchero né di mosto. Dal colore rosso rubino scurissimo, al naso è rustico con nota di frutta rossa, sentori speziati e balsamici. In bocca è strutturato, con bella carbonica, e tannini amalgamati e bel finale
Regione: Emilia Romagna.
Vitigno: Lambrusco Grasparossa
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti
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La Fontana dei Boschi - Vittorio Graziano
Vittorio Graziano è uno dei più venerati interpreti di Castelvetro, e la Fontana dei Boschi è il suo migliore cru. Un vino frizzante prodotto con uve di Lambrusco Grasparossa con il metodo della rifermentazione naturale in bottiglia. La raccolta dell'uva avviene nel mese di settembre e in cantina la prima fermentazione avviene spontaneamente con i soli lieviti indigeni. Imbottigliamento con residuo zuccherino e quando in primavera le temperature si alzano e gli zuccheri riprendono il loro lavoro con la formazione delle bollciine. Un vino naturale ottenuto senza l'aggiunta di zucchero né di mosto. Dal colore rosso rubino scurissimo, al naso è rustico con nota di frutta rossa, sentori speziati e balsamici. In bocca è strutturato, con bella carbonica, e tannini amalgamati e bel finale.
Servizio
Si consiglia di degustarlo alla temperatura di 6/8°. Vino quotidiano ma regge benissimo qualche anno di invechiamento.
Abbinamenti
Ottimo con antipasti a base di salumi, lasagne, da provare con un cotechino con lenticchie.
Cantina: Vittorio Graziano
La cantina di Vittorio Graziano si trova a Castelvetro di Modena, splendido paesino delle colline modenesi. I suoi vigneti si trovano a 200 m.s.l.m. su terreni composti da sabbie, argille e ghiaia, e sono allevati con varietà tipiche della zona, di cui Graziano non conosce il nome, ma avendoli trovati sul luogo li ha poi riprodotti per selezione massale. Graziano è un vignaiolo vero, autentico, portatore di un’ultracentenaria pratica contadina che consiste nella rifermentazione in bottiglia. Tutti i suoi vini sono imbottigliati nei mesi freddi, quando con l’abbassarsi della temperatura la fermentazione si ferma in modo naturale, e nel vino rimane ancora dello zucchero. Con l’arrivo della primavera la fermentazione riprende, con la formazione della spuma. Puro succo d’uva senza aggiunta di mosto e di zuccheri.
Scheda tecnica
- Produttore
- Vittorio Graziano
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Emilia IGT
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Lambrusco Grasparossa
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L. GR21E
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